Уютно там, где за порядком следят постоянно

Мы как-то уж привыкли, что наведением порядка на придомовых территориях, приусадебных участках, прилегающих территориях большей частью занимаемся в тёплый период — с ранней весны, летом и меньше осенью. Понятно, что когда снег лежит, в мороз землю копать и клумбу разбивать не будешь, красить забор также не станешь.
Однако… Довольно тёплые осень 2017-го и нынешняя зима (практически постоянно были плюсовые температуры, нет снега) позволяют и обязывают посмотреть на проблему благоустройства по-другому. Причём каждому из нас.
Мы писали ранее о том, что по улице Ленин-ской в Чашниках совсем недавно по-новому заасфальтировали участок дороги, поменяли с одной стороны часть ограждения на новое из металлопрофиля. Казалось бы, и жители центральной улицы должны следовать хорошим начинаниям, поддерживать элементарно порядок. Тем более, что Ленинская — въездные врата в город, визитная карточка района — рядом крупнейшие предприятия бумажная фабрика и «Чистый исток 1872», куда приезжают деловые партнёры не только из разных регионов страны, но и ближнего и дальнего зарубежья. И многие этому следуют.
Однако наш визит на ул. Ленинскую с начальником землеустроительной службы райисполкома А. Ф. Семешем убедил, что, к сожалению, не везде так. Взгляните, уважаемые читатели, на снимки, сделанные тремя днями ранее по названной улице в райцентре.
Не скажешь, что у дома № 147 нет ограждения. Но часть забора — сетка-рабица, другая — деревянный штакетник, разной величины, всего несколько штакетин покрашены в синий цвет.
Ограждение участка у дома №145 также вызывает противоречивые чувства. Вдоль дороги на межрайбазу, несколько метров и по Ленинской от перекрёстка с упомянутой дорогой оно солидное, из высокого металлопрофиля.
Другая часть ограждения по улице Ленинской — на снимке внизу.
Что и говорить? Неужто трудно поровнять забор, тем более что и средств для этого практически никаких тратить не надо? Легче, конечно, «взять на верёвку», как в данном случае, и ждать, когда приедут работники жкх и поправят.
И подобных примеров хватает. Когда бурьяном и кустарником не то что прилегающие территории, участки зарастают. Почему так? Нет желания навести порядок у своего порога? Привыкли на комхоз кивать? А ведь все хотим, чтоб было уютно, ухожено. Так вместе наводить порядок и надо. Не зря же ведь говорят: чисто там, где не мусорят. И там, где порядок наводят (поддерживают) постоянно.
Ну а мы продолжим тему в следующих номерах газеты.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.