В рождество

Не только интересным, но и познавательным было мероприятие в центральной районной библиотеке. На рождественские посиделки «С Новым годом, с Рождеством!» пришли активные читатели библиотеки и молодые люди с ограниченными возможностями отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Чашникского района.
С особым любопытством слушали гости информацию библиотекарей об истории дивного праздника Рождества Христова. Узнали о культуре наших предков, рождественских традициях и приметах, что подготовка к празднику в старину начиналась в последнюю предрождественскую неделю, ёлку наряжали разукрашенным картофелем, яблоками, золочёными орехами и пряниками. Главной игрушкой Рождества — ангел. В старину её изготавливали сами из подручных материалов. Ведущие поведали легенду о первом ёлочном библейском украшении — Вифлеемской звезде, о соблюдении поста, подготовке дома и семейного стола к празднику.
12 дней от Рождества до Крещения называются Святками —святыми днями. Первая неделя от Рождества до Нового года по старому стилю проходила в сплошном веселье, ходили колядовать.
На посиделки с небес прилетели Вифлеемская звёздочка и Ангел, которые сообщили радостную весть о рождении Спасителя мира Иисуса Христа. Из долгих странствий и путешествий пришёл Странник и рассказал историю о том, как более двух тысяч лет назад на земле родился сын божий Иисус Христос и о божественном смысле этого праздника.
Далее за чашкой чая гости рассказывали о семейных новогодних традициях, делились рецептами рождественских блюд, читали басни, стихи, исполняли колядные песни, частушки. А на прощание все с удовольствием участвовали в хороводе вокруг нарядной ёлки.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.