В «Тихой заводи» лёгкий пар…

Принято считать, что зимой агроэкоусадьбы в основном пустуют. Не сезон, так сказать. Отчасти такое утверждение можно назвать верным. Турпоток в период холодов несколько уменьшается. Но в то же время желающих отдохнуть со вкусом на лоне природы хватает и в январе, и в феврале. Хозяин агроэкоусадьбы «Тихая заводь», расположенной в деревне Абузерье, Игорь Шериков при встрече признался, что только что вёл переговоры с потенциальными клиентами. Имеется ещё заявка на празднование корпоратива. Спрос на отдых со вкусом есть круглый год.
— Банька у нас замечательная, — хозяин агроэкоусадьбы первым делом повёл нас именно туда. —Попариться —одно удовольствие. Люди это ценят. Пар лёгкий, сосной пахнет. Наверху — комната отдыха. Веников заготовили вдоволь. Пусть радуется народ.
Игорь Шериков сравнительно недавно занялся организацией отдыха. До этого новолукомчанин двадцать лет трудился токарем на заводе «Этон». Захотел сменить род деятельности. Вот и принял в итоге решение стать хозяином агроэкоусадьбы. Вместе с сыном Андреем приобрели в Абузерье участок, стали создавать необходимую инфраструктуру. Возвели усадьбу, баню, беседку. Водоём обустроили (сажалка зарыблена), территорию облагородили. В настоящее время «Тихая заводь» способна принять за раз полтора десятка отдыхающих. И реализация проекта не завершена. Строятся два гостевых домика. Они, собственно, уже возведены. Осталось выполнить внутренние работы. К летнему сезону данные объекты также должны начать принимать гостей. Поток отдыхающих, ожидается, значительно увеличится.

— Рядом — Лукомльское озеро. Так что посетителям предлагаем прогулки на лодках, — рассказал Игорь Шериков. — Можно не только рыбку, но и раков половить. Уха, шашлыки, рыбку закоптить — пожалуйста. Расценки установили более чем приемлемые. Работаем с каждым клиентом индивидуально. Отдыхать к нам приезжают не только жители района. Много гостей принимаем из Минска, Борисова, других регионов. Наша агроэкоусадьба относительно недавно начала функционировать. Так что активно, как нынче принято говорить, рекламируемся. Вышли в интернет.
Деревня Абузерье давно превратилась в своеобразную Мекку для туристов. Объекты высокого уровня для полноценного отдыха здесь есть. «Тихая заводь» — ещё один важный проект. Развитие данного вида деятельности только на пользу. Ведь коль туристы приезжают к нам отдыхать, они платят не только хозяину агроэкоусадьбы. Гости пользуются различными услугами, посещают магазины. Иными словами, оставляют свои деньги на Чашниччине. А это и есть вклад в экономику региона.
Согласно новому Указу Президента Республики Беларусь «О развитии агроэкотуризма», который вступил в силу 12 января текущего года, граждане вправе возводить на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке для строительства и (или) обслуживания жилого дома, гостевые домики для временного пребывания туристов. Гостевые домики не подлежат включению в жилфонд.
По-прежнему между субъектами агроэкотуризма и туристами заключаются договора в письменной форме. При этом новым требованием является перечисление видов оказываемых услуг. Турист вправе принять предложенные условия не иначе как целиком. В Указе № 365 появилось требование для субъектов агроэкотуризма хранить договора не менее 3 лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.