Великое таинство Крещение

Первый постный день после Рождества — именно в Крещенский сочельник. Пост строгий, есть не разрешается до освящения воды. Этот день часто называют «днем Просвещения», «праздником света» в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха.
Крещенская вода — одна из главных святынь. В храмах ежегодно совершается Великое водосвятие в Крещение и накануне праздника — в Крещенский сочельник. Особые исцеляющие свойства воды, которая восполняет душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой, были замечены еще в древности.
…В храме Преображения Господня в г. Чашники с самого утра уже было многолюдно, как и каждый год. Обряд освящения воды провёл протоиерей Владимир Коледа после Божественной литургии и молебна.
Особенным свойством крещенской воды является то, что в небольшом количестве добавленная даже к обычной она придает благодатные свойства и ей, поэтому святую воду можно разбавить простой в случае необходимости.
После желающие окунуться в купель отправились к источнику «Родник Иезус». Добраться до него, кстати, уже гораздо проще — удобные ступеньки, металлические поручни намного облегчают движение. После освящения воды верующие принимали Божью благодать, совершая погружение в святой источник. Зима нынче не такая уж суровая, так что это — дополнительный стимул к купанию для тех, кому раньше не хватало, что называется, духу. Ощущения, по словам искупавшихся, непередаваемые. Все наполняется энергией.
Многие чашничане ездили совершать купание в Крещение и за пределы района, даже области. Главное, чтобы вера в душе была настоящей и присутствовало искреннее желание приобщиться к Великому Таинству, а география в этом случае не важна.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.