Велосипеды воруют

Казалось бы, в зимнее время кражи велосипедов должны быть не столь актуальными. Тем не менее в отделе охраны правопорядка и профилактики Чашникского РОВД утверждают обратное. Двухколёсное транспортное средство по-прежнему одно из самых популярных у любителей лёгкой наживы.
Один из недавних случаев. Мужчина подъехал на велосипеде к магазину. Транспортное средство оставил возле торговой точки без всякого блокирующего устройства, быстро отправился за покупками. А когда вернулся, то его уже не обнаружил. Оглядев всё вокруг, опросив всех прохожих, пришёл в отчаяние. Никто ничего не видел. Тут же позвонил в милицию.
И такая история не единична. Кто-то зашёл к другу в квартиру на пять минут, а велосипед оставил под окнами многоэтажки. Кто-то поставил в подъезде… А финал может быть предсказуем.
Чаще всего воруют «горники». Подъезды многоквартирных домов по-прежнему являются самыми распространенными местами, откуда совершается угон.
Сотрудники правоохранительных органов призывают владельцев велосипедов соблюдать следующие рекомендации. Оставляя на улице, даже на непродолжительное время, пользуйтесь специальными блокирующими устройствами. Не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Никогда не просите присмотреть за транспортом посторонних граждан, не передавайте даже под предлогом прокатиться на нём. Оставляйте в местах, где есть камеры видеонаблюдения.
По возможности сохраняйте документы о приобретении велосипеда, записанные номера деталей, фотографию.
Никогда не приобретайте транспортное средство у незнакомых людей, особенно при отсутствии необходимых документов. Это может обернуться серьёзными неприятностями.
В отделе уголовного розыска Чашникского РОВД сообщили, что за прошлый год было совершено 36 краж велосипедов, с начала этого — 5. Часть из них остаются не раскрытыми.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.