Возможно ограничение в дееспособности

Семья и дом — то самое дорогое, что есть в жизни каждого из нас. Здесь тепло и уют, поддержка и понимание.
Однако, к сожалению, не всегда. И зачастую причиной тому пьянство. Рюмка, другая — для успокоения. И пошло-поехало…
Злоупотребляющему спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами стоит знать: если он таким поведением ставит свою семью в тяжелое материальное положение, то может быть ограничен в дееспособности судом. Дело может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства. Ограничить в дееспособности можно и в пенсионном возрасте.
Проживающие в фактических брачных отношениях не вправе ставить вопрос об ограничении дееспособности, за исключением случаев, когда требование заявлено в интересах детей, отцом которых в установленном законом порядке признан такой гражданин.
Ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства, когда без согласия попечителя он не имеет права, в частности, продавать, дарить, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 4-25-62.
Тяжелое материальное положение семьи может вызываться как уклонением от исполнения своих материальных обязанностей перед нею, так и затратами семьи на содержание такого гражданина. Тот факт, что другие члены семьи имеют заработок или иной доход, значения не имеет.
Под злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами понимается такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи, влечет за собой непосильные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.