Время отчитаться о доходах

Не позднее 1 марта физические лица обязаны предоставить налоговую декларацию. О том, кто и за какие доходы должен отчитаться, беседуем с заместителем начальника инспекции — начальником управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району Е. В. Фадеевой.
— Елена Владимировна, кому необходимо до указанного срока задекларировать свои доходы?
— Конкретно — это физические лица, получившие доходы от продажи, обмена и сдачи в аренду любого собственного имущества. Например, в 2017-м вы получили доход от продажи или обмена автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 килограммов (например, грузового автомобиля) либо число сидячих мест которого, помимо сидения водителя, превышает восемь (автобуса). Налоговую декларацию должны представить и те, кто в 2017-м получил доход от продажи, мены второго и более автомобилей, кроме перечисленных выше, или другого механического транспортного средства.
Если в течение пяти последних лет продавали или совершали иное возмездное отчуждение (мена, рента) двух и более квартир, жилых и садовых домов с хозяйственными постройками, дач, гаражей, машиномест, земельных участков, принадлежащих на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Задекларировать свои доходы нужно и тем, кто в течение прошлого года продавал или менял один или более объектов недвижимости, например, торговые, офисные и административные помещения.
— А тем, кто сдаёт внаем жилые и нежилые помещения, нужно отчитываться?
— В том случае, если доходы за прошлый год превысили сумму 5555 белорусских рублей.
— А как быть с доходами в виде дарения?
— Денежные средства и иное имущество, в том числе недвижимое, от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также в размере, превышающем 5555 белорусских рублей из всех источников, подлежат декларированию. Исключение составляют доходы от близких родственников и граждан, состоящих между собой в отношениях свойства, которые освобождаются от подоходного налога независимо от суммы дарения.
— Подлежат ли декларированию доходы, полученные из-за или за границей?
— Безусловно. Декларации должны представить и граждане, признанные налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находились более 183 дней 2017-го на территории страны), имеющие доходы от работы по найму (контракту), от продажи акций или иных ценных бумаг, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, полученные в дар от иностранных граждан и другого.
— В каких ещё случаях нужно отчитываться о доходах?
— При прекращении, а также в случае удешевления строительства либо выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, строительная организация производит возврат ранее внесенных им денежных средств. Возвращаемые деньги, в том числе паевые взносы, подлежат налогообложению подоходным налогом в случае, если ранее на него был предоставлен имущественный налоговый вычет.
Декларацию придётся представить и тогда, когда погашение (досрочное) жилищных облигаций производилось денежными средствами. Перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, содержится в статьях 178 и 181 Налогового кодекса Республики Беларусь.
— Какова процедура подачи декларации?
— Налоговая декларация представляется физическими лицами в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) по установленной форме, заполняется от руки или с помощью оргтехники. Осуществить это можно любым удобным способом: лично при посещении инспекции, уполномоченным представителем физического лица (по доверенности), почтовым отправлением, в электронном виде с использованием электронного сервиса «Личный кабинет» по логину и паролю (без ЭЦП).
— А какие меры предусмотрены в случае нарушения требований законодательства о декларировании доходов гражданами?
— Нарушение срока представления в налоговый орган (1 марта 2018 года) декларации за 2017 год влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 БВ за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 (то есть размер штрафа может быть от 49 до 245 рублей).
С 3 января по 1 марта прием налоговых деклараций осуществляется по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 1, 3-й этаж, кабинеты 1, 2, 3 в рабочие дни с 8.00 до 19.00, а 17 и 24 февраля с 9.00 до 13.00. В городе Новолукомле — по адресу: ул. Энергетиков,15, 4-й этаж, кабинет 422, каждую пятницу, 31 января, 1, 20, 28 февраля, 1 марта с 8.30 до 17.30.
Получить необходимую информацию, а также произвести предварительную запись на прием можно по телефонам 4-72-58, 4-15-43, 4-15-78, 5-22-69, а также при личном посещении инспекции.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.