От шалости до хулиганства — один шаг

В ноябре-декабре прошлого года в райцентре было зарегистрировано 4 факта хулиганских действий. Пострадавшие — подростки до 14 лет. Практически во всех случаях они подверглись жестокому обращению со стороны взрослых. Родители отправились к обидчикам разбираться. В качестве доводов они использовали не только слова…
Не всегда и не все видят грань между неординарным поведением и хулиганскими действиями. В чём разница между простым и злостным хулиганством, что такое неуважение к обществу, какая за подобные действия наступает ответственность, разбираемся вместе с начальником ИДН Чашникского РОВД Ольгой Бачило.
Хочу подчеркнуть, что уголовная ответственность за хулиганство, как и административная за мелкое хулиганство, наступает с 14 лет. И здесь важно понимать, что под этим подразумевается. Следует различать простое, злостное и особо злостное хулиганства.
Простое — умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением либо угрозой насилия, уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся исключительным цинизмом.
Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении, например, таких действий, которые влекут причинение вреда законным правам и интересам человека (свобода передвижения, личная неприкосновенность и так далее), срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и прочее.
Явное неуважение к обществу имеет место тогда, когда человек демонстративно пренебрегает сложившимися нормами поведения и морали, противопоставляет себя обществу или отдельным гражданам. Причём хулиганство может быть совершено в общественном месте, в малолюдном или безлюдном.
Вышеперечисленное может быть признано преступным хулиганством в том случае, когда к другому человеку или нескольким людям применяется насилие — побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте, без какой-либо на то причины либо угроза его применения (словами, определёнными жестами).
Проявление цинизма, которое выражается в презрительном отношении к нравственным ценностям общества (издевательство над тяжелобольными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности защитить себя, надругательства над обычаями, традициями и тому подобное) также признаётся хулиганством.
За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.
К мелкому хулиганству относятся нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу. Сюда также можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.
За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин. Если его совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут привлекаться его родители по статье 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин.
Хулиганством признаются действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества. Например, сломанные заборы или разбитые стёкла в окнах.
Особо злостное хулиганство — это действия, совершённые с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо с угрозой применения этих предметов. Наказание — ограничение или лишение свободы на срок до 10 лет.
Около 40 % хулиганств связаны с повреждением либо уничтожением чужого имущества. Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия, применяя насилие либо угрожая им, как правило, сознают факт совершения преступления. В то же время многие подростки, которых обвиняли по уголовным делам о хулиганстве, наивно полагали, что, разбивая окна в чужих домах, царапая авто либо прокалывая колёса автомобилей, совершая другие подобные действия, не понесут уголовной ответственности.
Любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Ответственность наступает даже тогда, когда при совершении его никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует. Однако он должен сознавать, что результат его действий всё равно станет очевиден.
Необходимо также отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечёт и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.
Одной из основных причин совершения подростками хулиганств является ослабленный контроль со стороны родителей. Они зачастую не интересуются, где и как их дети проводят свободное время, не знают круг друзей и увлечения своего ребёнка. Многих не беспокоит тот факт, что они находятся в позднее время на улице в различных компаниях, а некоторых не настораживает даже то, что их ребята приходят домой с запахом алкоголя.
Злостным хулиганством признаёт-
ся любое из уже описанных действий, совершённое повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением гражданину, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Подобные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.

Подготовила  Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.