Всё считала Лидия и считала…

Таких ветеранов труда, как Лидия Васильевна Галыно, принято ценить по-особому. Прежде всего за верность профессии, службе. Чашничанка 40 лет отработала в финансовом отделе райисполкома. Можно сказать, что это целая жизнь.
Недавно ветерана проводили на за-служенный отдых. Коллеги постарались на славу, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Украсили кабинет, даже шутливые лозунги развесили на стенах. Дескать, жизнь на заслуженном отдыхе только начинается… В каждой шутке, впрочем, есть доля правды.
— Второй раз вот провожают, — улыбается Лидия Васильевна. — Уже вроде как попрощалась с коллегами, отошла от дел. Но получилось так, что молодая сменщица ушла в декретный отпуск. Попросили меня вернуться и ещё поработать. Согласилась с удовольствием. Продлила трудовую деятельность. А теперь вот пора уступать место молодым. Буду внуков растить, я человек энергичный.
В далёком 1977-м выпускница Минского финансово-экономического техникума по распределению прибыла в наш район. Родом Лидия с Городоччины. По поводу того, что отправили трудиться в Чашники, не переживала. Девушке хотелось поскорее применить на практике полученные в техникуме знания. Первая должность в финотделе — инспектор. В разные годы являлась старшим экономистом по бюджету, главным экономистом, начальником инспекции по планированию и экономическому анализу. Занимала должность заместителя начальника финотдела. Так вот и набежало целых 40 лет трудового стажа. Лидия Васильевна хорошо помнит, как в конце семидесятых доводилось ей многочисленные вычислительные операции производить с помощью банальных счётов. Прогресс, правда, не остановишь. Со временем на смену счётам пришли вычислительные машинки. А затем настала эра компьютеров.
— Пришлось в солидном возрасте многому учиться, — не скрывает ветеран службы. — Но сумела освоить компьютер, в программах разобралась. Другого выхода не было.
Всё считала и считала Лидия. Только вот недавно управилась. Хотя и здесь не всё так однозначно. На заслуженный отдых ветерана проводили, а год финансовый ведь закрывать нужно. Бюджет 2017-го окончательно «сводить». Главный финансовый документ на 2018-й разрабатывать и утверждать. Разве обойдёшься без профессионалов такого уровня?.. Так что на службе пенсионерка появляется. Словом и делом помогает.
В 2008-м Лидия Васильевна удостоилась звания «Отличник финансовой системы». До этого награждалась Почётной грамотой Министерства финансов Республики Беларусь. На заслуженный отдых опытнейшего специалиста проводили, вручив Почётную грамоту районного исполнительного комитета.
В справке так и записано: общий стаж работы — 40 лет, стаж работы в отрасли — 40 лет, стаж работы в данной организации — 40 лет. Согласитесь, немало в этом есть.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.