Хотите служить в системе МЧС?

Знакомство с Владимиром Волковым состоялось в редакции. Парнишка в форме с алыми погонами приехал вместе с заместителем начальника Чашникского РОЧС В. А. Хроколовым.
Ещё недавно Владимир — обычный школьник, учился в шестом классе СШ №1 города Новолукомля. Как и многие его сверстники, мечтал носить погоны, форму. Грёзам парня суждено было сбыться. А помог ему Виталий Александрович. По его совету шестиклассник поступил в Гомельский лицей МЧС.
С 21 августа прошлого года жизнь у него началась совершенно другая.
Самое сложное, признался Владимир, было привыкнуть к режиму. Подъём, дальше — зарядка, водные процедуры, завтрак, занятия… Всё чётко по графику, и лучше его не нарушать. Уроки заканчиваются в 14.30. А после — кружки, спортивные секции. Факультативные занятия обязательны. Да, распорядок жизни, конечно, отличается от привычного. Свободного времени нет.
Наш земляк увлекается боксом, играет на скрипке, занимается авиамодельным спортом.
Как сообщил В. А. Хроколов, ребята изучают физику, математику на повышенном уровне. В программе не только общеобразовательные предметы, но и многие другие дисциплины. Большое внимание, конечно, уделяется занятиям физической культурой. Делается уклон и на эстетическое воспитание ребят. Мальчишки изучают хореографию, этикет и многое другое. Лицей даёт своим курсантам среднее образование и одновременно готовит ребят к поступлению в вузы. Да, учиться сложнее, чем в школе, больше учебных часов, и по уровню подготовки — как гимназия.
В лицее действует уставной порядок — правила, которые необходимо выполнять. Здесь нет таких понятий, как «не хочу», «не буду». Зато действует принцип «я должен».
Несмотря на всё вышеперечисленное, Владимир рад, что учится в лицее. Здесь у него друзья, в этом году пятеро человек поступило из Витебской области. Да и с учёбой всё в порядке. По результатам первой четверти парень смог повысить средний балл.
Материально-техническая база лицея также на уровне. По словам Владимира, условия проживания — комфортные. Комната рассчитана на 4 человека, где оборудованы места для занятий и сна. В учебном заведении есть компьютерные классы, бассейн, спортивные залы… В общем, для обучения и всестороннего развития созданы условия.
Заинтересовались? Более полную информацию можно узнать в Чашникском РОЧС по адресу: г. Новолукомль, ул. Лукомльское шоссе, 10В, либо по номерам 5-62-16, 3-87-19. В дальнейшем необходимо будет пройти медицинское обследование, профессиональный отбор по физической подготовке и сдать ЦТ по физике, математике, русскому или белорусскому языкам.
К СЛОВУ
На базе Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь функционируют два факультета: предупреждение и ликвидация ЧС, пожарная и промышленная безопасность. Срок обучения 4 года на бесплатной или платной формах обучения. Учебное учреждение славится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, развитой материально-технической базой, комфортными условиями обучения и проживания. Приём документов в учебные учреждения осуществляется до 15 апреля, но в РОЧС лучше обращаться уже сейчас. Выбор будущей профессии — дело серьёзное.
КСТАТИ
Курсанты учреждений образования системы МЧС находятся на полном гособеспечении. На протяжении учёбы им предоставляется возможность бесплатно получить водительское удостоверение категории «В». Медицинское обслуживание для них тоже бесплатное, как и дважды в год проезд по территории Беларуси к месту проведения каникул. И это ещё не всё. Выпускникам вузов обязательно предоставляется первое рабочее место, присваивается первое специальное звание лейтенанта внутренней службы и другое. Выслуга лет, дающая гарантированное пенсионное обеспечение, составляет 20 лет.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.