За духовное возрождение

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства 2017 года. Соответствующие указы глава государства подписал 4 января.
По итогам 2017 года присуждены пять премий Президента Беларуси «За духовное возрождение». Ими отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере.
Среди лауреатов этой высокой награды ОО «Белорусский союз женщин» — за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность. Премией отмечен коллектив Национальной библиотеки Беларуси за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины.
Коллектив Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова удостоен премии за значительный вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. Среди лауреатов также протоиерей Виктор Перегудов, настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области, за заслуги по организации социальной помощи детям-инвалидам и другим категориям граждан. Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович удостоен премии за значительный личный вклад в сохранение духовных ценностей и традиций мусульман Беларуси.
По итогам 2017 года присуждены 10 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Ими отмечены деятели информационной сферы, культуры и искусства, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в сфере информации, историко-культурного наследия, области театрального и изобразительного искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания талантливой молодежи.
Премия присуждена авторскому коллективу главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании в составе Александра Атрашевского, Антонины Станкевич и Руслана Туркова за создание хроникально-документального сериала «Дело жизни».
Премии удостоен коллектив издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» за значительный вклад в сохранение духовного наследия Республики Беларусь, создание высокохудожественных почтовых марок к 500-летию белорусского книгопечатания, 135-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, другим знаменательным событиям в истории и культуре Беларуси.
Принятие указов является ярким свидетельством постоянного внимания государства к вопросам формирования в обществе здоровой духовной атмосферы, развития белорусской культуры и искусства.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.