За несовершеннолетними — глаз да глаз

Дети ночью должны спать дома, а не гулять на улице. Слишком много различных соблазнов и опасностей подстерегает их нынче. С некоторых пор в этом твёрдо уверена и чашничанка Светлана. Правда, осознание пришло после происшествия, которое, к счастью, разрешилось благополучно.
Сын заигрался с друзьями и не успел вернуться домой до одиннадцати часов вечера. Ему — четырнадцать лет, поэтому его отправился провожать совершеннолетний товарищ. По дороге к ним подошли двое подвыпивших мужчин и попросили закурить. А когда услышали отказ, то… Если бы не подоспевшие вовремя сотрудники милиции, парням бы не поздоровилось.
В позднее время дети не должны находиться вне дома без присмотра родителей, совершеннолетних братьев, сестёр, родственников или знакомых. Мама и папа обязаны знать, где и с кем находятся их чада вечером, если они отправились гулять. Такая законодательная мера призвана защитить подростков от различного рода посягательств, необдуманных поступков и нехорошего влияния.
По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского райисполкома Елены Выдренко, родители в первую очередь несут ответственность за детей.
Для тех, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности ребёнка, соответствующее правонарушение влечёт наложение штрафа в размере до двух, а повторно в течение года — от двух до пяти базовых величин. Эта мера также является ещё одним способом профилактики подростковой преступности.
В прошлом году наблюдался рост в сравнении с 2016-м рассмотренных административных дел в отношении родителей по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь с 9 до 12.
На заседаниях КДН 29 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по сопровождению детей в позднее время суток, из них — одна мама повторно. Инспекцией по делам несовершеннолетних Чашникского РОВД привлечён 31 родитель.
Воспитание — забота в первую очередь родителей. Они должны научить своих детей законопослушному поведению, предостеречь от противоправных действий.
Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению других совершеннолетних.

Наталья  СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.