Жемчужина требует обрамления

В минувшую пятницу на заседании Чашникского районного исполнительного комитета одним из главных рассматривался вопрос о работе Новолукомльского городского исполнительного комитета по наведению порядка на земле и благоустройству территории г. Новолукомля.
Открывая заседание, председатель райисполкома Л. В. Плешко подчеркнул: цель рассмотрения в том, чтобы та жемчужина, которая есть в Чашникском районе, а Новолукомль можно так назвать, соответствовала своему названию, а не превратилась в что-то иное. Реалии сегодня далеки от идеального. Надо уходить от стереотипов: своя жемчужина есть на территории каждого сельсовета, в каждом предприятии или в организации, и важно, чтобы лучший опыт стал показательным, чтобы отсвет и отзвук той самой жемчужины были примером формирования облика достойного места, где живут наши люди, того, как следует подходить к наведению порядка на территории района.
Выступивший с информацией председатель Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеев отметил, что проделана определённая работа по выполнению программы наведения порядка на земле и мероприятий по благоустройству города, принятой год назад горсоветом и горисполкомом. Работает комиссия при горисполкоме по оценке уборки территорий города, организуются субботники, конкурсы на лучшее содержание производственных и придомовых территорий, ряд других мероприятий. Немаловажная роль в жизнеобеспечении населения, благоустройстве города энергетиков УНП ЖКХ «Коммунальник».
Среди проблемных вопросов Виталий Викторович назвал недостаток средств, а также недостаточное участие в благоустройстве жителей города.
Вряд ли кто станет спорить с тем, что благоустройство предполагает постоянную целенаправленную работу. В выступлении председателя Новолукомльского горисполкома тема эта не прозвучала, а потому вопрос председателя райисполкома Л. В. Плешко о том, что панируется делать в 2018 году, был вполне логичным. Виталий Викторович среди мероприятий, намеченных на текущий год, назвал санитарную вырубку сосонника на въезде в город, благоустройство территорий, прилегающих к садоводческим товариществам «Певень» и «Огородник», территорий других садоводческих товариществ, устройство тротуарной дорожки по улице Энергетиков от магазина «Лукоморье» до СШ №1, ремонт асфальтового покрытия на входе на рынок, устройство Аллеи ветеранов на центральной площади и другое.
Да вот только беда ещё и в том, что мероприятия эти в спешном порядке подготовлены накануне, а значит, и до заинтересованных, а точнее тех, кто должен их реализовать, не доведены. Получается, задачи не сформулированы ни для себя, ни для руководителей организаций и предприятий города, отсутствует конкретика в их постановке, подчеркнул председатель райисполкома. Да и большинство мероприятий ограничены августом, что также не лучшим образом отразится на результате работы.
Территория Новолукомля ограничена, и на этой площади руководству города должно чётко знать и видеть, где, что и как надо делать. На пользу дела и грамотное закрепление территорий города для наведения порядка за предприятиями и организациями, которое также спешно представлено накануне заседания.
О том, что остро стоит вопрос благоустройства в Новолукомле, — обращения граждан: значительный их процент от жителей города так или иначе связаны с благоустройством.
Не выдерживают никакой критики благоустройство и наведение порядка территорий, прилегающих к городской черте, как и тех, что вне предприятий и организаций, мест общего пользования, где живут люди. Касается это и кооперативов, садоводческих товариществ. Улица к очистным сооружениям в таком состоянии ведь потому, что люди сами так сделали, и потому, что не было конкретных действий местной власти. Кого может устроить такое обрамление жемчужины, то есть Новолукомля? Граждане сами просили участок земли 5-6 соток, пользовались, а сегодня запустили дальше некуда. Не едут же районные службы на село к сельчанке уважаемого возраста наводить порядок на участке и в 40 соток — сами справляются, а нет — дети, соседи помогают.
Или район индивидуальной застройки, где уж точно категория проживающих из тех, кому под силу благоустроить территорию посёлка. Проще ведь грамотно обосновать и представить своё неучастие в этом. А лучше бы не взирать со стороны, а объединиться и пример другим показать.
Одним словом, игнорировать конкретную организацию работ председателю Новолукомльского горисполкома В. В. Фадееву непозволительно. Он — первый и главный, кому нужно организовать предметную индивидуальную работу с каждым, выработать агрессивную политику в вопросах благоустройства.
И об исполнительской дисциплине. Не дело, когда, прикрываясь шильдой филиала какого-либо предприятия, коллективы игнорируют требования городской власти навести порядок и содержать территории в должном состоянии (как, например, Бел-энергозащита). Люди здесь живут, пользуются благами здесь же, а потому и обязанность их наводить порядок наравне со всеми.
По данному вопросу заслушаны директора Лукомльэнергомонтажа П. В. Глазко, а также «Этона» Э. А. Ветеорец, «Коммунальника» И. П. Чиркун, главный инженер цеха «Молоко» А. Н. Селезнёв.
На благоустройство города сработает и увеличение эффективности работы сортировочной станции путём привлечения отходов садоводческих товариществ, населения сельской местности, усиления информационно-разъяснительной работы и другого.
Поддержание мест, где живём, в должном состоянии — наша обязанность, вовлекать в эту работа надо все организации, всех жителей города, вовремя в рабочем порядке корректировать свою деятельность. Другие тогда и отзывы людей будут, и жемчужина своему названию соответствовать станет.
Ну а состоявшийся серьёзный разговор — посыл всем службам на эффективную и результативную работу по наведению порядка на территории района.
В работе исполкома приняла участие заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ж. В. Алейникова.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.