Была машина и… нет машины

Как-то супруги М. решили купить автомобиль. Поэтому им была интересна любая информация о продаваемых авто. Просматривая объявления в интернете, на одном из сайтов обратили внимание на предлагаемую машину «Хундай» 2011 года выпуска. Сразу же связались по указанному телефону с продавцом и договорились о встрече, чтобы увидеть и оценить товар. При осмотре авто понравилось. Поэтому на семейном совете решили купить его. Об этом и сообщили, договариваясь теперь о месте сделки.
Наслышанный о случаях реализации ворованных машин, покупатель попытался предпринять меры, чтобы предотвратить обман — взял номер телефона предыдущего владельца железного коня, спросил расписку о получении денег. Мужчина беспрекословно выполнил требования, даже копию якобы своего паспорта представил.
Однако, как оказалось позже, слаженно действующая группа преступников тщательно продумала схему одурачивания — не подкопаешься. Это потом в памяти обманутого всплыли некоторые нестыковки, которым он, к сожалению, на радостях вовремя не придал значения — для сделки был выбран день, когда в ГАИ выходной, плохо скрываемые настороженность и нервозность продавца, невозможность до него дозвониться буквально спустя несколько минут после продажи авто…
О том, что стал владельцем угнанного в России «Хундай», М. узнал при его оформлении. Ему сказали, что представленные документы, скорее всего, поддельные. Ничего не оставалось делать, как идти в милицию. Вскоре экспертиза подтвердила предположение. К тому же стало известно, что предыдущие владельцы авто, якобы ранее писавшие расписки о получении денег, — вымышленные, указанных граждан вообще не существует…
Как не изворачивался организатор лжепродавцов, а ответ перед законом пришлось держать. Служители Фемиды назначили ему 2 года 6 месяцев провести в местах не столь отдалённых и уплатить штраф в размере 6900 рублей. Кроме этого, возместить пострадавшему причинённый ущерб в сумме 20 437 рублей и более тысячи — в доход государства.
Таким вот образом желание обогатиться на чужом горе возымело обратное действие, что ещё раз подтверждает: всё в жизни имеет свою цену… А ещё, совершая сделки, следует помнить о возможностях современной техники, необходимости заранее убедиться, что они не приведут к печальным последствиям.

Николай НЕВМЕРЖИЦКИЙ, заместитель прокурора Чашникского района,

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.