Дениса мы воспитывали

Именно так говорит о молодом участковом Денисе Ганчаре заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Чашникского РОВД Андрей Любезный. Парень родился и вырос в райцентре. Ещё в школе увлекался спортом, учился в училище олимпийского резерва. Не заметить молодого человека было нельзя, упустить будущего сотрудника — непростительно. К тому же и Денис мечтал связать свою жизнь с профессией милиционера. Всё сошлось.
Парень без проблем прошёл медицинскую комиссию, выдержал испытания и стал курсантом Могилёвского института МВД Республики Беларусь. Это на словах всё просто, а в действительности пришлось потрудиться. Чтобы поступить в учебные заведения МВД, нужна не только хорошая физическая подготовка, но и внушительный багаж знаний. Вступительные экзамены — иностранный, русский или белорусский (на выбор) язык, обществоведение.
Денис с удовольствием вспоминает годы учёбы. Да, поначалу было тяжело, но в трудностях закаляется характер.
— Учиться интересно, — рассказал бывший курсант института. — Помимо теории, было много практики, физических нагрузок. Нас привлекали к охране общественного порядка на массовых мероприятиях.
По словам Дениса, условия проживания — комфортные. Для занятий, самообразования и развития также создано всё необходимое. Преподаватели — профессионалы. Курсанты не ограничены только учёбой и спортом, у них ещё и насыщенная культурно-развлекательная программа. Помимо экскурсий в город, в стенах института — множество мероприятий: концерты, творческие встречи, смотры-конкурсы художественной самодеятельности и КВН, турниры по интеллектуальным играм, вечера отдыха…

Курсантская жизнь позади, вот уже два года Денис Ганчар отвечает за спокойствие и общественный порядок в сельских населённых пунктах на территории Новозарянского сельсовета. За это время свой участок изучил и людей хорошо узнал.
Как отмечает Денис, участковый инспектор должен быть коммуникабельным, уметь находить подход к каждому человеку. Также успехов в работе добиться трудно без тесного взаимодействия с руководителем сельхозпредприятия, сельисполкома, общественностью. Участковый часто бывает в коллективах, общается с населением.
— Моя работа — не кабинетная. По каждому заявлению нужно проводить проверку, периодически смотреть, как живут из так называемой группы риска, — делится милиционер.
Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, необходима твёрдая выдержка, хорошая подготовка. С людьми вообще очень важно встречаться и разговаривать.
По словам Дениса Ганчара, участковый отвечает за порядок на его территории. Именно с должности участкового надо начинать карьеру милиционера. Ведь эта служба совмещает в себе много обязанностей и в первую очередь работу с людьми.
Хочется пожелать молодому «Анискину» успехов и терпения.
История и современность
Могилёвский институт МВД создан в 1948 году как школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте Министерства государственной безопасности СССР. Сейчас этот вуз входит в число престижных учебных заведений страны в системе подготовки кадров с высшим юридическим образованием для органов внутренних дел республики.
Подготовка специалистов осуществляется за счет бюджета на двух факультетах. Факультет милиции готовит специалистов для подразделений криминальной и милиции общественной безопасности. Факультет заочного обучения — специалистов-юристов из числа сотрудников ОВД без отрыва от службы, имеющих среднее специальное юридическое образование, полученное в учреждениях образования МВД.
Следует отметить, что материально-техническая база Могилевского института МВД Республики Беларусь является одной из лучших в стране. Это современное компьютерное оборудование, всевозможные стенды и тренажеры, просторные помещения, а также опытный профессорско-преподавательский состав.
Курсант института находится на полном государственном обеспечении. Ему предоставляется место для проживания, он обеспечен питанием и форменным обмундированием, стипендией.
Преимущества поступления в вузы МВД:
— бесплатное высшее юридическое образование;
— полное государственное обеспечение на период обучения;
— достойное денежное довольствие (стипендия);
— гарантированное трудоустройство на должности начальствующего состава органов внутренних дел, иных силовых структур государства;
— после окончания обучения — присвоение специального звания «лейтенант милиции» («лейтенант внутренней службы»);
— социальная защита, предусмотренная законодательством для сотрудников органов внутренних дел, других силовых структур, а также членов их семей.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.