Если забыл права…

— Слышал, что по новым правилам водителей не будут штрафовать, если забыли дома документы. Так ли это?

Алексей,  г. Чашники.

За разъяснениями мы обратились к временно исполняющему обязанности начальника ОГАИ Чашникского РОВД Сергею Трубеко.
— С 31 января 2018 года в Беларуси вступили в силу изменения и дополнения в Кодексе об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях, — пояснил С. Трубеко. — Согласно им водителей не будут штрафовать за забытые документы.
Однако в ГАИ предупредили, что не стоит этим злоупотреблять.
— Процедура проверки по базам данных занимает время, — отметил Сергей Трубеко. — Не хочется его терять ни водителю, ни сотруднику ГАИ. Кроме того, некоторые ездят с удостоверениями старого образца. Информация об их выдаче может отсутствовать в электронном виде.
Хочется предупредить, что под видом забывчивости не удастся скрыть факт не прохождения техосмотра или отсутствия страховки. Если в ходе проверки выяснится и это, то действия водителя будут квалифицироваться как умышленные. Соответственно сотрудник ГАИ зафиксирует два нарушения и штраф придётся платить по двум статьям.
Также из дополнений следует, что если водитель, не имеющий при себе водительского удостоверения, совершит правонарушения (например, не предоставит преимущество в движении пешеходам, нарушит правила перевозки детей и т. д.), то он тоже в установленном порядке привлекается к административной ответственности. При этом ГАИ вправе применить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.
А вот водителям, никогда не получавшим или лишенным права управления транспортными средствами, которых повторно застанут за рулем, теперь грозит административный арест. Такие дела будут рассматриваться судами.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.