Интересно, увлекательно и полезно…

Как провести время с пользой? Каждый человек, несомненно, задавался этим вопросом. Если спросить у ребят 12-17 лет, чем они занимаются после школы, ответ будет очевиден. Нетрудно догадаться, что большинство подростков проводит время в интернете.
Но есть хорошая альтернатива — занятия в кружках. Каждый выбирает то, что ему нравится: танцы, пение, вышивание, деревообработка, моделирование… Разным вкусам и интересам угодит творческий педагогический коллектив Чашникского районного центра детей и молодежи. А еще пригласит к соперничеству.
Чтобы проверить и углубить знания и практические умения наших ребят в области технического творчества, РЦДиМ в январе провел смотр-конкурс «ТехноМир». В нем мальчишки (учащиеся 6-9 классов школ района) демонстрировали, чему их научили на уроках трудового обучения, а также в кружках моделирования и деревообработки.
Первым испытанием стал кроссворд, который был разработан исходя из школьного курса предмета. Дальше участникам предложили три конкурсных направления: авиа-, авто- и судомоделирование. В каждом из них нужно было собрать изделие из домашних заготовок, а после протестировать на дальность движения.
Два часа юные конструкторы-шестиклассники старательно вырезали и клеили детали самолета из ватмана.
Интересно, а можно ли заниматься этим без желания? В своих ответах ребята были солидарны. Например, Лайко Роман рассказал, что не стал бы посещать занятия не по своей воле. Заметим, что Рома охотно занимается не только моделированием, но и совершенствуется в игре на фортепиано, поет в вокальной студии.
Мальчишкам, перед которыми поставили задачу сделать судо- и автомодели, пришлось тяжелее. Несомненно, деревообработка — сложное, но интересное занятие. Автомоделисты собирали гоночную платформу, а судостроители изготавливали торпеды-катамараны с приводом от резиномотора. Каждый это сделал качественно и со знанием дела, демонстрируя мастерское владение инструментами и материалами.
А когда пришло время испытаний на дальность прохождения дистанции, истребителям «Еврофайтер 2000» пришлось неоднократно взмывать ввысь, «торпедам» проплывать в испытательной ванне по водяной дорожке, а гоночным машинам с ускорением мчаться с трамплина.
По результатам районного состязания 1 место в конкурсе «Автомоделирование» занял Михаил Бутер (ГУО «Чашникская гимназия», руководитель И. В. Юрковец), в авиамоделировании одержал победу Егор Закревский (ГУО «Средняя школа №2 г. Новолукомля», руководитель А. А. Васильев), а выступление в конкурсе «Судомоделирование» оказалось самым удачным для Ильи Воронько (ГУО «Средняя школа №1 г. Чашники», руководитель В. В. Улахович).
По наименьшей сумме мест, набранных во всех конкурсах тремя участниками из одной школы, определился и победитель. Им стала команда средней школы №1 г. Чашники под руководством В. В. Улаховича.

Аня СУШКОВА,  учащаяся СШ №1 г. Чашники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.