Корабельных дел мастер

Грот, стаксель, кранец, рангоут и бушприт… Для него это давно уже не загадочные иностранные слова. Новолукомчанин Виктор Михайлович Попов не привык скучать долгими зимними вечерами. Всё свободное время он посвящает любимому занятию.
Комната, где работает мастер, самая светлая в доме. В воздухе — пылинки от деревянной стружки, на рабочем столе – инструмент, материалы и чертежи. В шкафу стоят готовые модели «Нинья», «Пинта», «Санта-Мария» — каравеллы первой экспедиции Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вернее, их уменьшенные копии из дерева. Глядя на эти суда, невольно ощущаешь себя героем «морских» романов. Тебе кажется, что даже чувствуешь на лице солёные брызги. Удивительно, с какой точностью Виктору Михайловичу удаётся воссоздать мельчайшие детали судов. Сколько терпения и сил уходит на это! Над своим первым кораблём, «Санта-Марией», В. М. Попов трудился почти полтора года. А это около 500 деталей, собранных воедино. Элементы кораблей очень маленькие. Поэтому приходится работать, словно ювелиру, вооружившись лупой и пинцетом.
— Сборка судомоделей — дело кропотливое. Шаг за шагом, выполняется филигранная работа. Самое сложное во всем этом, пожалуй, — создание такелажа. Например, правильно расположить, натянуть тонкие веревки в соответствии с правилами — тут требуется и знание, и умение, — рассказывает о своём хобби Виктор Михайлович.
Судомоделированием В. М. Попов увлекся несколько лет назад. Первый набор ему подарил сын. Сначала Виктор Михайлович никак не мог заставить себя вскрыть чудо-коробку. Но когда, наконец, приступил к сборке, открыл для себя новый удивительный мир.
Сейчас трудится над почти полуметровой копией легендарной яхты «Штандарт», построенной по заказу российского императора Николая II в конце XIX века. Детали для корабля — из коллекционных журналов. В каждом выпуске — их по три. Пока В. М. Попов приобрел пятьдесят восемь выпусков. Впереди ещё шестьдесят два. Издания выходят два раза в месяц, поэтому придётся ждать почти два года, прежде чем удастся приобрести все необходимые элементы. А если пропустишь хотя бы один выпуск — всё, склеить модель будет уже очень сложно.
Виктор Михайлович — человек разносторонних интересов. Получил музыкальное образование. По специальности он — руководитель ансамбля народных инструментов. В Новолукомль приехал в 1981 году. В январе этого же года устроился во Дворец культуры энергетиков, где и проработал более 30-ти лет. Возглавлял ансамбль народных инструментов, который аккомпанировал «Светлячку». Вместе с коллективом музыканты исколесили всю Беларусь, побывали в Москве и Санкт-Петербурге, Литве, Латвии, Эстонии и многих других уголках бывшего СССР. Вместе кропотливым трудом достигли признания на международном уровне, получили звание «образцового».
Жена Виктора Михайловича, Валентина Павловна, — известный в городе энергетиков ремесленник. Она уже более 30 лет занимается соломоплетением. Ее изделия украшали городские и районные выставки, республиканские, международные фестивали. Но мало кто знает, что первым в их семье соломкой увлекся супруг. Знакомство с этим декоративным материалом состоялось благодаря книгам, которые много лет назад в их дом принёс Виктор Михайлович. Именно ему принадлежат и первые поделки.
Квартира Поповых сегодня — мастерская, где в каждом уголке кипит работа. Изделия из бисера, соломы, вышивка украшают просторную прихожую. Недавно Валентина Павловна освоила технику плетения из газет.
— Зимой можно больше времени посвятить любимому занятию. А наступит весна, то буду трудиться на даче. Там у меня много дел. Я ж и дом, и беседку — всё построил своими руками, — улыбается Виктор Михайлович и протягивает стопку фотографий.
На них маленький дачный домик с резными ставнями. Рядом беседка, украшенная узорами. На лужайке пасутся деревянные лошадки. А чуть поодаль хозяин дачи смастерил для внучки домик Бабы-яги. Вокруг — целое море цветов.
На ближайшее будущее у В. М. Попова много планов. Жена — надежная и верная помощница во всех начинаниях. А когда за работу вместе берутся такие мастера, то любое дело спорится.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.