На дорогах — гололедица, что способствует резкому всплеску аварийности

Температура в ночные часы опускается ниже нуля, в дневное время — оттепель, осадки. На дорогах — гололедица, что способствует резкому всплеску аварийности.
Сотрудники ОГАИ Чашникского РОВД рекомендуют водителям в неблагоприятных погодных условиях проявлять особые осторожность и внимание. Необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию, проявлять уважение к другим участникам дорожного движения. Важно учитывать, что тормозной путь автомобиля на скользкой дороге увеличивается в несколько раз, водитель может потерять контроль над управлением автомобиля.
При выборе скорости нужно принимать во внимание интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, метеорологические условия и другие факторы. В темное время суток или при недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения.
Не забывайте, что на зимней дороге особенно опасным является обгон на узких заснеженных участках, когда нужно выезжать на встречную полосу. Следствием неправильно осуществлённого манёвра становится дорожно-транспортное происшествие с возможными тяжкими последствиями. Правила обгона зимой требуют верной оценки дорожной ситуации и возможности проведения быстрого манёвра, когда одна боковая сторона автомобиля находится на асфальте, а другая — на заснеженном участке пути.
Правильный обгон на зимней трассе учитывает также отсутствие препятствий на обгонном пути и плавность хода.
Помните, что зимой на дороге нельзя резко тормозить, газовать, а также дёргать руль в стороны. Плавность и степенность — залог безопасного передвижения. Эти правила должны усвоить новички, знать опытные водители.
Об особой осторожности не следует забывать и пешеходам. Переходить дорогу можно только тогда, когда убедились: водитель вас увидел и остановил транспортное средство. Наличие светоотражающих элементов на верхней одежде в несколько раз повышает гарантию вашей безопасности.
С начала года в районе сотрудниками ОГАИ Чашникского РОВД было остановлено 146 водителей за превышение скоростного режима. 128 — привлечены за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч (штраф до 1 базовой величины), 17 — от 20 до 30 км/ч (от 1 до 3 БВ). Один водитель превысил более чем на 30 км/ч, что влечёт наложение штрафа в размере от 3 до 10 БВ. По статистике чаще всего лихачат на дороге мужчины.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.