На пользу себе и обществу

Декрет Президента Республики Беларусь №1 от 25 января 2018 года, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения, направлен в том числе и на максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование трудовой занятости, самозанятости населения. Власть и службы готовы поддержать тех, кто стремится трудиться, приносить пользу обществу.


Л. М. Головешко, заместитель начальника-начальник отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения:
— Государство предоставляет всем желающим возможность трудиться, в области содействия занятости населения гарантирует гражданам право на выбор профессии, рода занятий и работы, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве, бесплатную профессиональную ориентацию, подготовку, переподготовку, повышение квалификации с учетом общественных потребностей и т. д.
В районе по состоянию на 1.01.2018 г. уровень безработицы — 0,5%. В 2017 году 83,9% граждан из числа зарегистрированных в службе занятости трудоустроены, 22 человека из категории безработных были направлены на обучение, чтобы приобрести новые специальности, после чего нашли работу. Знание основ предпринимательской деятельности позволяет легче начать свое дело, на курсах обучающиеся знакомятся с налоговым законодательством, основами юриспруденции и составляют бизнес-план. Расширился перечень видов ремесленной деятельности. Весомая поддержка от государства — это субсидирование предпринимательства. В 2017 году 8 человек открыли свое дело, получив поддержку государства в виде субсидии. Любой гражданин, обратившийся в службу занятости, может получить содействие в трудоустройстве. Главное — желание самого гражданина. Кто хочет трудиться, должен и сам беспокоиться о том, чтобы иметь рабочее место.

В. И. Дробышева, начальник финансового отдела Чашникского райисполкома:

— Абсолютно согласна с тем, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение на их оказание, за исключением тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Средства бюджета ограничены, установлен мораторий на увеличение налоговой нагрузки на предприятия, поэтому логично оплачивать гражданам, не желающим трудоустраиваться, некоторые услуги по полной их стоимости. Ведь для того, чтобы трудо-устроиться, приносить пользу себе и людям, существует достаточно возможностей. Человек и сам должен заботиться о том, чтобы иметь работу, найти своё место в обществе.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.