Накануне знаменательной даты мы побывали в воинской части в Заслоново, чтобы встретиться с нашими земляками, узнать, как чашничанам служится

Старший офицер отделения идеологической работы 19 ОМБР Наталья Банцер и её двоюродный брат Александр Соболевский из Чашник.

Близится праздник самых мужественных и стойких — защитников Отечества. Накануне знаменательной даты мы побывали в воинской части в Заслоново, чтобы встретиться с нашими земляками, узнать, как чашничанам служится.
На территорию части просто так не пройдёшь, поэтому на КПП нас встречают. Наш проводник — старший офицер отделения идеологической работы 19 отдельной механизированной бригады Наталья Банцер.
Представление о том, что армейская служба — удел только сильного пола, не совсем соответствует действительности. Женщина в армии сегодня уже не редкость. Перечень «вполне женских» должностей пока весьма скромен. Должность нашей землячки — военный психолог, звание — гвардии лейтенант. Армия вошла в ее судьбу вместе с мужем, который тоже военный.

Самая многочисленная группа наших земляков служит в пожарной команде в Заслоново.

— Служба в армии для меня — обычная работа, но весьма ответственная, — рассказала старший офицер. — Работа психолога — это индивидуальный подход к каждому человеку, особенно в первые месяцы, пока они привыкнут к новым условиям быта и втянутся. Здесь одной теории мало, нужно обладать пониманием ситуации и умением вызвать к себе доверие.
Старший офицер работает непосредственно с личным составом части, её знают все. В том, что это так, мы убедились во время встречи. Она для солдат — старший товарищ, они то и дело обращались к ней за советом, помощью.
По словам Натальи, взаимоотношения с солдатами строятся на понимании.
Уже пять лет молодая женщина носит военную форму, которая, кстати, ей очень к лицу. О своём выборе не жалеет. Считает, что служба в армии — важное испытание, через которое должен пройти каждый мужчина. Этому же учила своего сына Никиту. В ноябре он был призван и проходит службу во внутренних войсках в Витебске.
Сейчас в Заслоново служит её двоюродный брат Александр Соболевский из Чашник. Позади 15 месяцев армейских будней. Парень оценил преимущества человека в форме и убеждён, что такую школу надо пройти. Приобретённый армейский опыт обязательно пригодиться на гражданке. Считает, что всем, кто служит или ещё будет здесь служить, повезло. Замечательные условия и отличные командиры.

ОГНЕБОРЦЫ В ПОГОНАХ

Больше всего солдат-срочников из Чашникского района служит в пожарной команде. На момент нашего приезда в учебном классе шли занятия. Исполняющий обязанности начальника пожарной команды прапорщик Андрей Зверьков и сам с удовольствием рассказал про наших земляков.
Основное предназначение команды огнеборцов в погонах — предупреждение и тушение пожаров в воинских частях и на других военных объектах. Боевая подготовка, отработка нормативов проводятся в этом подразделении на высоком уровне. Помимо выполнения задач по предназначению, они несут и внутреннюю службу. Специфика подразделения и в том, что парней обучают борьбе с огнем на военных объектах.
Прапорщик Андрей Зверьков говорит, что в их команде всегда с удовольствием принимают пополнение из Чашник. Отмечает, наши земляки — люди дисциплинированные и никогда не подводят. Прекрасно понимают, как важно добросовестно и ответственно подходить к несению службы.
Сами же военнослужащие признались, что нисколько не жалеют о проведённом здесь времени. Армия для них стала хорошей школой жизни. А то, что попали в пожарную команду — хорошо. На гражданке будет профессия, можно попробовать и в МЧС. Солдаты не просто обучены, а готовы хоть завтра выполнять любые задачи по предназначению. «Выпускников» военной команды берут с удовольствием, огнеборцы в погонах знают об этом едва ли не с первых дней службы. И постигают азы своего нелегкого труда старательно и с большим интересом.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.