О порядке определения размера доплат до минимальной заработной платы

Fördermittel-Checks wie der von Caparol auf www.daemmung-caparol.de zeigen Bauherren und Hausbesitzern, welche Fördermittel für ihr Bau- oder Sanierungsvorhaben in Frage kommen. Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke honorarfrei. Veröffentlichung bitte unter Quellenangabe: «obs/CAPAROL Farben Lacke Bautenschutz GmbH»

Размер минимальной заработной платы в качестве низшей границы оплаты труда является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры.
Письмом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.05.2011 г. № 03-03-14/2251п «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы» установлен порядок определения доплаты до уровня минимальной заработной платы, а также перечень выплат, которые не учитываются в составе начисленной заработной платы работников при ее исчислении. Заработная плата, начисленная работнику за работу в нормальных условиях, отработавшему норму продолжительности рабочего времени и выполнившему установленную ему норму труда, не может быть ниже соответствующего размера МЗП.
Часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовой тарифной ставки (оклада), а также работающих в режиме неполного рабочего времени, по совместительству или не отработавших по уважительным причинам установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времени.
В отношении работающих в режиме суммированного учета рабочего времени исходя из установленного нанимателем порядка начисления им заработной платы применяется месячная или часовая МЗП. Определение размера доплаты до МЗП работникам, которым заработная плата начисляется на основе часовых тарифных ставок (окладов), производится путем сравнения суммы начисленной работнику заработной платы за фактически отработанное в расчетном периоде рабочее время с размером МЗП, рассчитанной исходя из часовой МЗП, установленной в соответствии с законодательством, и фактически отработанного рабочего времени.
В данном случае фактически отработанное рабочее время — это отработанное время согласно табелю использования рабочего времени (иного документа) без учета времени:
— работы в сверхурочное время, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, которые отработаны сверх установленной нанимателем нормы продолжительности рабочего времени;
— в течение которого нанимателем не обеспечены нормальные условия труда для выполнения норм труда, в том числе время, в течение которого не выполнены нормы выработки, допущен брак, простой не по вине работника (статья 89 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Если размер начисленной работнику заработной платы окажется ниже размера МЗП, действующего в период, за который производится начисление заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до ее соответствующего размера. При этом доплата до МЗП производится нанимателем ежемесячно.
Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации.
Месячная МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов).
Доплата до МЗП не производится, если в расчетном периоде работник не выполнил установленные нанимателем месячные или часовые нормы труда, в том числе без уважительной причины не отработал установленную норму рабочего времени (прогул, брак по вине работника и т. д.).

Л. М. Головешко, заместитель начальника-начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.