Обезопасить себя от последствий гололедицы помогут следующие советы специалистов

Перепады температуры — оттепель, а затем мороз — и вот уже дорога покрыта невидимой корочкой льда. И если не проявить осторожность, то дальше… Обезопасить себя от последствий гололедицы помогут следующие советы специалистов.
Прежде чем отправляться в дорогу, сотрудники Госавтоинспекции советуют как следует подготовить автомобиль.
О том, что зимой нужна зимняя резина, автовладельцы прекрасно знают. Также перед выездом следует тщательно очистить от наледи, снега не только зеркала и стёкла машины, но и крышу, капот. Не забывайте о правильном стиле вождения.
Серьёзную опасность гололёд представляет и для пешеходов. Что делать, чтобы не падать?
Врач-хирург хирургического отделения Новолукомльской ЦРБ С. Г. Нарейко рекомендует зимой быть предельно внимательными и осторожными. Характерными травмами в этот период года становятся ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. Поэтому совет — смотреть под ноги и стараться обходить опасные места. Если это невозможно, передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах — на слегка согнутых ногах небольшими скользящими шажками. Избегайте мест с наклонной поверхностью, не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность проявляйте при ходьбе по скользкой дороге ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, при подъёме по ступенькам общественного транспорта, магазинов, другим лестницам. В этой ситуации необходимо держаться за поручни и передвигаться медленно.
Если поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь. Не торопитесь подниматься, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. После того, как встанете, несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьёзных травм, и только потом осторожно продолжите движение.
Обувь должна быть удобной, о высоких каблуках на время зимы нужно забыть. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами.
В гололёд не подходите близко к движущемуся транспорту. Остановить его на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Переходите улицу только в специально отведённых местах, будьте внимательными там, где машина может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъёма в гору. Берегите себя!

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.