Оркестр — слияние душ

Кто хоть раз слышал звучание оркестра народных инструментов, тот навсегда пленился этой поистине чарующей мелодией. Душевность и лиризм, народные мотивы, огромный эмоциональный заряд от восприятия гармоничного исполнения произведений на различных музыкальных инструментах не оставят равнодушным ни одного ценителя музыки.
Именно такое впечатление производит на зрителей игра народного оркестра народных инструментов Чашникской детской школы искусств.
Идея образования оркестра принадлежит Борису Матвеевичу Малкину. В 2008 году он увлек учителей и учащихся школы искусств коллективным творчеством. А в 2015 году постановлением Министерства культуры Республики Беларусь за высокие творческие показатели, популяризацию национальных культурных традиций, активную концертную деятельность любительскому оркестру было присвоено звание «народный».
Сегодня оркестр народных инструментов включает инструменты семейства домр и балалаек, а также баяны, цимбалы, гитару, рояль и ударные инструменты. Количество оркестрантов варьируется от 20 до 25 музыкантов-учителей. Большинству из них необходимо было освоить новый струнный инструмент, что они и сделали с энтузиазмом и по сей день совершенствуют своё исполнительское мастерство.
Поначалу репертуар исполняемых произведений включал обработки русских и белорусских народных песен, но постепенно он расширился. Появляется больше пьес, различных по жанру и более сложных по инструментовке: А. Пьяццолла «Либертанго», «Чао, Париж», А. Меренков «Куликово поле», В. Иванов «Спеў дубраў», М. Товпеко «Попурри» и др. Репертуар стал более современным и понятным для молодёжи.
За время своей деятельности оркестр народных инструментов завоевал популярность среди слушателей, которых с каждым годом становится всё больше. Многочисленные праздничные мероприятия, которые проходят на концертных площадках района, не обходятся без его ярких выступлений. Только за последнее время оркестр участвовал в концертах, посвященных Дню Конституции Республики Беларусь, Дню единения народов Беларуси и России, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню Октябрьской революции, 80-летию основания Витебской области, в мероприятиях ко Дню защитника Отечества, Дню женщин, Дню учителя, Дню Матери. Во время празднования Дня города Чашники и Дня Победы оркестр радовал своих поклонников сольными концертами.
Как любой творческий коллектив, музыканты ищут новые формы. Неоднократно с оркестром звучали вокальные произведения в исполнении ансамблей и солистов учащихся эстрадного отделения школы искусств. Роль аккомпанемента выполняли оркестранты во время исполнения произведений с солирующими духовыми, струнными инструментами.
Оркестр народных инструментов Чашникской детской школы искусств имеет мощный творческий и интеллектуальный потенциал, у него много планов и задумок на будущее.
Пожелаем ему дальнейших успехов.
Коллектив оркестра неоднократно награждался почетными грамотами Чашникского районного исполнительного комитета, дипломами Витебского областного исполнительного комитета за участие в областных конкурсах.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.