Педагогика — сложная наука

Мы беседовали с заместителем директора по воспитательной работе гимназии Екатериной Соболевской накануне вечера встречи с выпускниками. Подготовка к важному мероприятию шла полным ходом. Ученики — cамые активные участники. Создание праздничного антуража, распределение ролей, заучивание стихов — всё это очень важно.
— Готовимся основательно, — улыбнулась Екатерина Геннадьевна. — Каждый год ждём в гости своих выпускников. Постараемся их удивить. На сегодня в гимназии обучаются более 250 учеников. Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Но любимая alma mater — то, что всех нас объединяет.
Заместитель директора по воспитательной работе сама когда-то здесь училась. Екатерина Соболевская родилась и выросла в Чашниках. После девяти классов тогда ещё СШ №2 райцентра поступила в Полоцкий педагогический колледж. Окончила его с отличием. Далее получила высшее образование на заочном отделении Белорусского государственного педагогического университета. По специальности — филолог. Работала воспитателем, преподавала. В гимназию трудоустроилась в 2006-м. Попробовала себя в роли педагога-организатора. А потом стала заместителем директора. Много времени прошло с тех пор. Екатерина Геннадьевна по-прежнему любит дело, которым занимается, считает педагогику своим призванием.
— Хорошо, когда делаешь правильный выбор в жизни, — рассуждает она. — С детьми интересно, особенно, когда у ребят горят глаза. Нужно уметь заинтересовать школьников, увидеть в каждом из них личность. Мы организуем различные мероприятия, ходим в походы, проводим Дни здоровья. Участвуем в исследовательских проектах. Формы работы — разные.
Екатерина считает, что ученикам старших классов крайне важно определиться с будущей профессией. Нужно ставить конкретную цель и добиваться её. У педагога сын — десятиклассник. Данила — круглый отличник. После окончания школы собирается поступать на энергетический факультет БНТУ. Парень штудирует физику и математику. Английский язык усиленно изучает. О других предметах, естественно, тоже не забывает. Младшая дочь Ульяна учится в третьем классе. Ей пока задумываться о будущей профессии рано.
Екатерина Соболевская всегда была человеком инициативным. Целеустремленность — важная черта её характера. Педагог многим интересуется, равнодушия не приемлет, ответственности не боится. И результатов достигать умеет.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.