Повелитель глиняного волшебства

Глина — «родной» для человека материал. Искусство созидания с ним с древнейших времен у всех народов мира не перестает волновать воображение как тех, кто отдал ему свое сердце и творит в этой сфере, так и тех, кто просто наслаждается изделиями из керамики.
Убедило в этом знакомство с мастером-керамистом Еленой Рыжанковой. Тот, кто видел ее работы и хоть раз держал в руках ее творения, знает, что она — повелитель глиняного волшебства.
Хрупкая, симпатичная женщина с озорными глазами с необыкновенной легкостью разминает глиняный «колобок», затем бросает его в центр вращающегося гончарного круга. Кружится, кружится глина, руки мастера ласково обнимают ее, направляют — и вот уже вырисовываются плавные очертания кувшина… Все это происходит прямо на глазах в небольшом гончарном цехе ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». Видели бы вы, какие оригинальные работы хранятся в мастерской и на складе! Среди них необычные напольные и настольные вазы, уникальные сувениры, подсвечники, мифические персонажи и многое другое.


Одержимость керамикой пришла к Елене Рыжанковой абсолютно неожиданно. В школе она хорошо рисовала, лепила из пластилина, активно занималась спортом. После поступила в радиотехнический техникум, получив специальность, некоторое время работала на одном из российских предприятий. В Новолукомле оказалась совершенно случайно. Приехав однажды по приглашению художника, осталась здесь жить.


Знакомый подсказал, что в гончарный цех завода керамзитового гравия нужен мастер. И она, не раздумывая, пришла сюда.
Первый контакт с глиной — и вот она влюбилась в материал. С того момента мысли были заняты только керамикой.
— Мне понравилась мастерская, глина меня буквально заворожила, — призналась Елена Николаевна. — Под руководством наставника и гончара Раисы Савиной изучала технологию изготовления и обработки керамических изделий.
Да так увлеклась, что сегодня не представляет себя в какой-либо другой профессии. Любимому делу отдано 30 лет.
— Не могу сказать, что я отношусь к керамике как к профессии или работе, хотя по факту это так, — рассказывает мастер. — Просто не могу этим не заниматься. Меня всегда тянет в мастерскую, всегда есть идеи, которые настойчиво требуют воплощения. Для меня важен сам процесс. А еще тот магический момент, когда достаёшь готовое изделие из печи. Каждый раз с нетерпением ждёшь, когда же можно будет открыть печку, и каждый раз, как первый, радуешься и удивляешься тому, что из неё выходит. Результат всегда непредсказуем.
По словам Е. Рыжанковой, кто-то словно являет образы, управляет руками. Она никогда не рисует эскизов, не продумывает деталей, всё рождается в процессе, непринужденно.
Причём если изделие не нравится автору, то она переделывает до тех пор, пока не будет желаемый результат. А ещё в глину вкладывает не только силы, но и душу.
Работы мастера народного клуба мастеров народных художественных ремёсел «Майстар» Елены Рыжанковой всегда отличны от других. Если это лепка на вазах, то обязательно с множеством мелких деталей и штрихов. К слову, напольные вазы — давняя традиция заводского гончарного цеха, которую продолжают воплощать в жизнь и сегодня. Причем состоят они из двух, а то и трех частей, высота одной может быть до полуметра. Изготавливаются, естественно, вручную и обязательно с рисунком или декором. Смотрятся потрясающе! Если мастер создает скульптурные композиции со сказочными героями, то к их изображению подходит с тонким юмором. Домовята обязательно с музыкальными инструментами. «Ноу-хау» от Елены Рыжанковой — оригинальные настенные панно. Они тоже уникальны. Большинство работ отражают белорусскую культуру и традиции. Панно и скульптурные композиции высоко оценили члены жюри при подведении итогов Республиканского конкурса ФПБ «Новые имена Беларуси-2016». 3-е место среди десятков участников — достойное признание таланта мастера.
Представьте, сколько глины она перемешала для своих изделий за 30 лет работы на предприятии! Ведь на изготовление одной только вазы уходит до 8 килограммов. Сколько сил и таланта у хрупкой женщины!
Всегда быть в форме Елене Рыжанковой помогает любовь к спорту. Она — неоднократный победитель и призер соревнований по лыжным гонкам различных уровней, выступает за предприятие в команде. Вот такой она творческий, активный, доброжелательный и позитивный человек. Недавно мастер отметила свой юбилей. Желаем Елене вдохновения, новых интересных идей, их воплощения.
Созданная на заводе мастерская — детище Гурама Ильича Лазарашвили. Традиции отца продолжает сын, нынешний директор Михаил Гурамович. Декоративные изделия продолжают завоёвывать ценителей керамики. Глиняная продукция удивляет и восхищает своей оригинальностью форм и дизайна.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.