Правильные установки

15 февраля — День профилактики инфекций, передаваемых преимущественно половым путём. Среди них сифилис, гонорея, трихомониаз, ВИЧ и СПИД. На сегодня известно 30 заболеваний, передающихся таким способом.
Все инфекции условно делятся на излечимые и неизлечимые. Важны своевременная диагностика и правильное лечение. Иначе они приобретают хроническое течение и впоследствии влекут поражение других органов и систем.
Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекций является больной человек. Нередко носителем может быть внешне здоровый человек. Путь передачи преимущественно половой. Однако сифилис, чесотка могут передаваться при тесном бытовом контакте (использование общих предметов гигиены, посуды и т.д.).
Нельзя заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, если держаться за поручни в общественном транспорте. Не передаются они и при укусе насекомых.
Проявления инфекций у мужчин и женщин происходят по-разному. В случае подозрения лучше обратиться в лечебное учреждение незамедлительно.
Правильные моральные установки и отказ от рискованного сексуального поведения — самые эффективные способы профилактики этих заболеваний.

По материалам главного государственного санитарного врача Чашникского района Вероники ШНИТКО, подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.