Проголосовать можно досрочно

Приближается 18 февраля — день выборов в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. Некоторые из нас в силу каких-то причин не могут прийти на участки для голосования именно в этот день. Поэтому и интересуется Николай из Новолукомля, как в таком случае выполнить свой гражданский долг.
В этой публикации постараемся дать ответы на вопросы, касающиеся досрочного голосования.
Когда можно проголосовать досрочно?
Проголосовать досрочно на выборах в местные Советы депутатов можно с 13 по 17 февраля 2018 года.
Досрочное голосование будет проводиться с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Преждевременно отдать свой голос в пользу того или иного кандидата вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту жительства.
Требуется ли какой-то документ, подтверждающий необходимость досрочного голосования?
Официального подтверждения причин, почему не может прийти избиратель в помещение для голосования 18 февраля, не требуется. Если в день выборов будете находиться за рубежом, то рекомендуется при наличии возможности проголосовать досрочно, поскольку в отличие от выборов Президента и депутатов Палаты представителей на выборах в местные Советы депутатов создание участков для голосования за пределами республики не предусмотрено.
По каким документам можно получить бюллетень для голосования?
Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь. Также это может быть военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство (для граждан России, постоянно проживающих в Беларуси).

Подготовила  Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.