«Рыбалка по правилам»

Профилактическая акция с таким названием прошла с 10 по 18 февраля. Работниками РГОО «БООР» совместно с инспекторами государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь был организован усиленный контроль за соблюдением правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства на водоёмах.
По словам директора Чашникской РОС РГОО «БООР» Владимира Буевича, в ходе рейдовых мероприятий внимание обращали на осуществление лова рыбы зимними жерлицами (ставками) и поддержание рыболовами надлежащего санитарного состояния рыболовных угодий.
Напоминаем, что разрешается использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на человека. Лишь члены РГОО «БООР» могут использовать до 10 крючков.
Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с запрещёнными орудиями или рыбой, лов которой запрещён либо вес превышает установленные нормы, без документов влечёт наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин.
Одновременно придётся возмещать вред, причинённый окружающей среде. Например, за незаконно выловленную особь щуки придётся заплатить 3 БВ, судака — 6.
Рыболовы, нарушившие правила, несут административное или уголовное наказание. Так, добыча рыбы или других водных животных без разрешения, в запретные время, сроки, в запрещённом месте, запрещёнными орудиями или способами грозит штрафом от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.