У последней черты оказавшись…

Эту историю человека, довёвшего себя до страшной болезни, я услышала от подруги. Кто знает, могла ли его жизнь развиваться по-другому, назначай судьба знакомства и встречи с непьющими людьми. Да это и не важно. Важно то, что подобных судеб много. И в каждой из них есть хотя бы один переломный момент, когда можно всё начать с чистого листа. Хочется верить, что для кого-то новой точкой отсчета станет история Андрея (имя по этическим соображениям изменено). Сколько себя помнит парень, алкоголь был другом семьи. Родители, правда, пили не каждый день, но использовали любой повод. Он впервые попробовал спиртное в 10 лет. Пригубить вино предложил отец. Неприятный вкус вспоминал долго. Во второй раз, когда было около 16 лет, с друзьями перед дискотекой для храбрости выпил. Но еще 2-3 года после с алкоголем находился «на расстоянии».
Так получилось, что подружился с парнями, для которых день без спиртного — прожит напрасно. Лет с 18-ти стал употреблять «горячительное» постоянно. Собирались компанией, покупали вино, пили.
По мере взросления нашёл для себя еще одну причину пить: алкоголем снимал свои комплексы. Хотя в реальности все выглядело безобразно и отвратительно. Сначала пил, когда было за что. Как только заканчивались деньги, друзья, которые могли бы «угостить», шёл на любые поступки, даже воровал. «Мне бы вот только сейчас «поправить здоровье» — и больше в рот ни капли», — так Андрей оправдывался перед родными и собой… Но чудес не бывает. Начинал с 50 граммов и пил столько, что потом уже ничего не помнил.
Однажды с ним случился эпилептический припадок. После этого — робкая попытка завязать… Но без помощи сделать это не получилось. Обратился к специалисту, который смог донести, что алкоголизм — это болезнь. Как ревматизм, сахарный диабет, астма. Её надо лечить.
Желание бросить пить каждый день становилось все сильнее. Андрей осознал, что спиртное губит здоровье, разрушает жизнь и коверкает судьбу. Теперь после лечения он не пьёт. Искренне надеется, что сможет и дальше вести трезвый образ жизни…
Слово специалисту
Т. П. Харута, врач-нарколог Новолукомльской ЦРБ:
«Драматизм ситуации в том, что, зная о вреде спиртного для здоровья, человек продолжает пить. И через некоторое время, «сделав выводы», опять берет в руки рюмку с твердым намерением выпить совсем немного. Вновь происходит потеря контроля, и все развивается по стандартному сценарию.
На самом деле, сформировавшись, синдром «первой рюмки» уже не исчезает даже после длительного воздержания от алкоголя. Были пациенты, которые не пили по 20-30 лет. Возобновление алкоголизации у них часто заканчивалось тяжелыми запоями. Бессилие алкоголика обусловлено теми глубокими и чаще всего необратимыми биохимическими изменениями, которые возникают у него в организме. Скорость и выраженность этих изменений зависят от генетической предрасположенности, а также от длительности и интенсивности алкоголизации. Как бы ни старался человек, зависимый от алкоголя, контролировать дозу спиртного, у него никогда не получится.
Хочется обратиться к пьющим людям. К тем, кто осознает свои проблемы с алкоголем, к тем, кто их не осознает. Пожалуйста, не пытайтесь волевым усилием подчинить себе и контролировать тяжелейшую зависимость, которая унесла миллионы, если не миллиарды, жизней! Это бесполезно! Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Предварительно можно позвонить по тел 5-15-76 (Новолукомльская ЦРБ) или 4-15-40 (Чашникская больница).

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.