Укреплять сотрудничество

Нельзя допустить, чтобы инициатива «Восточное партнерство» стала чисто политизированной организацией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. «Конечно же, без политики не может существовать ни одна организация, но нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией. И не дай бог поставили цель перед странами «Восточного партнерства», чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком», — подчеркнул глава государства.
«Мы большое внимание уделяем нашему сотрудничеству в рамках этой организации. И в этом плане вы можете на нас рассчитывать. Наше пожелание — чтобы «Восточное партнерство» было более приземленным, чтобы оно было практико-ориентированным», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, в рамках «Восточного партнерства» необходимо решать те задачи, которые стоят перед Европой, и продвигать те проекты, которые сейчас актуальны, в том числе в таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика. «В том числе и жизнь людей, визовые вопросы, чтобы мы могли в большем объеме и свободнее общаться с Европой, а вы — свободно приезжать в Беларусь», — добавил Президент.
Беларусь является категорическим сторонником существования сильного ЕС, заявил Александр Лукашенко.
«Мы категорические сторонники существования сильного ЕС. Мы категорически против центробежных сил в ЕС, которые ослабляют его», — сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что сказал это не для лести, а потому, что в Беларуси привержены многополярному миру. «ЕС — одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле», — сказал Президент. Он добавил, что недавно в Минске находились члены королевской семьи и высокопоставленные представители Великобритании, и он им открыто и честно высказал эту позицию.
Преодоление внешних и внутренних вызовов делает ЕС более сильным и устойчивым. Такое мнение на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко высказал Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан. «Я признателен за ваши слова и за ваше видение Европы. Вынужден признать, что ЕС в последние несколько лет столкнулся с рядом вызовов. Но у такой структуры, состоящей из 28 стран-членов, всегда есть какие-то проблемы. Иногда они вызваны внутренними процессами, иногда их вызывают внешние события. Конечно, на нас самым серьезным образом повлиял международный финансово-экономический кризис. Но точно так же серьезно на нас повлияла волна миграции. Сверх того, нам приходится заниматься «брекситом» (выход Великобритании из ЕС. — Прим. БЕЛТА). Но, наверное, это одно из качеств структуры, которая базируется на сильном фундаменте, — ЕС из всех подобных ситуаций выходит более сильным и устойчивым», — сказал Йоханнес Хан.
(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.