Урок мужества

В нынешнем году Вооружённые Силы Республики Беларусь отмечают 100-летний юбилей. Современная белорусская армия ведёт отсчёт своей истории от Минского военного округа, образованного в 1918 году.
За 100 лет существования изменилось не только название. За это время нашей стране удалось создать надёжный гарант безопасности, эффективные, высоко подготовленные, оснащённые современной техникой Вооружённые Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионах Восточной Европы и Азии.
Именно об этом, а ещё о мужестве, патриотизме, престиже воинской службы шла речь во время необычного урока, который прошёл накануне 23 февраля для учащихся 8-11 классов СШ №1 города Чашники.
В начале мероприятия ребятам показали фильм «Стать офицером», который наглядно демонстрировал материально-техническую базу Военной Академии Республики Беларусь — одного из ведущих военных учебных заведений страны. О престижности профессии военного рассказывали курсанты, преподаватели.
После чего начальник группы призыва Чашникского районного военного комиссариата Р. И. Дятловский рассказал о правилах приёма в военные учебные заведения, напомнил, что желающие стать профессиональным военным могут обратиться в военкомат.
И это касается не только юношей, но и девушек.
О воинской службе, которая никогда не теряла своего престижа, говорил старший помощник прокурора В. В. Дойлидов. Нынешним школьникам в скором времени предстоит служба в армии. Именно поэтому он акцентировал внимание ребят на последствиях за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Например, в 2016 году к уголовной ответственности было привлечено 6 человек, в 2017-м — два. Призывники, получив повестку, в установленное время в военкомат не являлись. За это и понесли серьёзное наказание.
Затем старший помощник обратил внимание присутствующих на ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Он привёл конкретные примеры, рассказал об ответственности.
Нынешнему поколению есть чем гордиться и на кого равняться. Яркий пример тому — борьба за свободу непокорённого белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Молодёжь должна знать, что именно ей предстоит защищать нашу Родину, национальные интересы, проявляя интеллект, мужество и твёрдость.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.