Водителям об изменениях

С 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются правил дорожного движения. На вопросы корреспондента ответил временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Чашникского РОВД Сергей Трубеко.
Если при ДТП никто не пострадал, будут ли привлекать водителей к административной ответственности?
Согласно изменениям при оформлении дорожно-транспортного происшествия, в котором участникам не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортных средств либо имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта (пунктов) ПДД, которое стало причиной происшествия.
Если участники ДТП составляют европротокол — они не привлекаются к административной ответственности. ГАИ не начинает проверку по факту ДТП как на месте происшествия, так и при последующем обращении одного из участников с просьбой провести проверку.
Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, влечет штраф от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
Одним из нововведений стало упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа.
При нарушении правил дорожного движения, за которое могут лишить права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение. Взамен выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на один месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Таким образом, если за правонарушение не предусмотрено лишение права управления транспортными средствами при вынесении постановления на месте и при составлении протокола об административном правонарушении, талон к водительскому удостоверению не будет изъят.
Если санкцией статьи предусмотрено лишение права управления, у водителя изымут только удостоверение, которое хранится в ГАИ без талона.
Увеличен ли срок уплаты штрафа, который инспектор ГАИ выписывает на месте?
С 31 января 2018 года он увеличен. В случае упрощённого ведения административного процесса (водитель признал себя виновным в совершении правонарушения и согласен на применение к нему административного взыскания без составления протокола) сотрудником ГАИ выносится постановление, которое вступает в силу с момента его вынесения. При этом штраф может быть уплачен на месте либо водитель имеет право уплатить его не в пятидневный срок, как было ранее, а в течение 30 дней. Однако в случае неуплаты в установленные сроки сумма автоматически увеличивается на 2 базовых величины.
Какие нововведения коснулись страховки автомобиля?
Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности будет штрафоваться на сумму от 3 до 5 базовых величин, для индивидуального предпринимателя или юридического лица — от 10 до 15. В случае совершения ДТП водителю грозит штраф от 5 до 10 БВ, а индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам — от 15 до 20 БВ.
В Беларуси участие в дорожном движении транспортного средства, зарегистрированного за её пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, имеющего силу на территории Республики Беларусь, грозит штрафом от 10 до 20 БВ.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.