За стабильность и созидание

18 февраля жители нашего района, как и всей страны, выбирали депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва. По предварительной информации, выборы состоялись на всех участках при явке избирателей 88,1 процента. О результатах — в следующем номере газеты.
А о том, как это важное мероприятие проходило на Чашниччине, в репортаже корреспондентов нашей газеты.
Спокойно трудиться  на общее благо

Букет цветов — первому избирателю.

Ровно в 8.00 в день выборов распахнул свои двери участок для голосования №18, располагавшийся в Дворце культуры г. Новолукомля. К тому времени уже и избиратели подоспели, готовые исполнить свой гражданский долг. Первой же проголосовала С. И. Чачина, работница УНП ЖКХ «Коммунальник», пришедшая на участок вместе с мужем.
— Вот снежку с вечера подкинуло, хотя забот и прибавилось, но красиво, и настроение хорошее, члены комиссии доброжелательные, — делится Светлана Иосифовна. — С раннего утра на работе, решила сразу и проголосовать, тем более что с выбором определилась. Для каждого из нас важно, чтобы спокойно было, чтоб проблемы решались, пусть не всё и не сразу. Но для этого всем нам трудиться надо лучше.
Участковая избирательная комиссия, для большинства членов которой нынешняя избирательная кампания далеко не первая, не могла обойти вниманием избирателя, проголосовавшего в этот день первым — её председатель С. И. Соловьёв вручил С. И. Чачиной букет цветов.
А тем временем за ходом голосования следили наблюдатели — от Чашникского районного совета ветеранов, районной организации «Белой Руси», районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений.
Спустя час-другой активность избирателей заметно возросла, люди шли на выборы семьями, с маленькими детьми — пусть подрастающее поколение проникается с юных лет ответственностью за судьбу своей страны. Лёгкая музыка, возможность подкрепиться в буфете, выпить чашечку чая или кофе за дружеской беседой, большой праздничный концерт в зале Дворца — всё это как нельзя лучше располагало, соответствовало моменту.
Ценить и преумножать

За стабильность и развитие.

На участке для голосования №5 в Иванской дет-ском саду-средней школе, где мы побывали ближе к 10.00, было довольно спокойно, голосование проходило в размеренном ритме. Более половины включённых в списки избирателей проголосовали здесь досрочно. Что само по себе неудивительно: сельчане — народ основательный, важные дела на потом откладывать не привыкли, да и с личным хозяйством, на работе в сельхозпредприятии справляться так спокойнее.
Среди тех, кто пришёл проголосовать 18 февраля — инженер по трудоёмким процессам ОАО «Иванский-Агро» В. Н. Шишпор.
— Свой голос отдал за тех, кто, надеюсь, готов реально помогать нам, сельчанам, в решении проблем, кто будет вместе с нами стремиться сделать жизнь на селе лучше, — доводит Виктор Николаевич, опустив в урну бюллетени для голосования. — Важно ценить то, что есть, а трудиться на селе люди всегда умели, к трудностям нам не привыкать.
Позаботились на участке и о досуге жителей села. Избирателей у самого входа ароматом вкусностей встречал буфет, немало приятных минут подарила выставка поделок воспитанников школы. Часом спустя нельзя было не заметить значительного оживления на территории учреждения образования: со всех уголков агрогородка стали собираться взрослые и дети — не каждый ведь день увидишь и поучаствуешь в празднике «Масленица» (организовали вместе работники Дома фольклора и школы), где радует своим выступлением фольклорный коллектив «Прасніца». А ещё зимние забавы, соревнования по лыжным гонкам…
Каждый голос важен

Виктор и Ирина Станьковские свой выбор сделали.

Сразу же после открытия и на избирательном участке №3, располагавшийся в СШ №4, были желающие проголосовать. В воскресное утро жители не забывали о том, что необходимо исполнить свой гражданский долг.
— Активность довольно высокая, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Елена Дабатовкина. Всего в списки внесены 1875 избирателей. 778 человек воспользовались правом проголосовать досрочно. Постарались устроить для людей праздник. Создали соответствующий антураж, выставки поделок, рисунков школьников организовали. В фойе буфет работает. Ждём вот артистов.
В 10.00 на избирательном участке действительно зазвучали песни. Силами работников ГДК была подготовлена концертная программа.
К этому времени количество желающих проголосовать существенно выросло. Чашничан, пришедших отдать свой голос, ожидал приятный сюрприз — яркие концертные номера художественной самодеятельности.
Мы побеседовали с некоторыми избирателями и убедились, что к выборам они относятся весьма ответственно.
— Всегда голосую с надеждой на лучшее, — отметил главный инженер ОАО «ПМК-26» Иосиф Ермакович. — Жизненный опыт подсказывает, что многие трудности носят временный характер. Нужно эффективнее трудиться, тогда и позитивные изменения произойдут быстрее.
Виктор и Ирина Станьковские также не стали медлить и с самого утра пришли на избирательный участок. Супруги заранее определились, за кого будут голосовать. Поддержали достойных кандидатов, в которых верят.
В целом голосование протекало спокойно. Члены участковой избирательной комиссии чётко выполняли свою работу, присутствовавшие наблюдатели следили, чтобы процесс отвечал всем необходимым требованиям.
Чашничане в очередной раз продемонстрировали сознательность.
Каждый голос очень важен для будущего.

Михаил ДЕРЕВЯГО,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.