Законность и порядок — прежде всего

На заседании районного исполнительного комитета рассматривалось состояние законности и правопорядка на территории Чашникского района. Открывая заседание, председатель райисполкома Л. В. Плешко подчеркнул особую важность и серьёзность для общества вынесенного в повестку дня вопроса, требующего принятия определённых решений и их реализации.
Выступивший с информацией прокурор района Е. В. Бабенков отметил произошедшее сокращение уровня преступности на территории района в 2017 году, зарегистрировано всего 247 преступлений, что на 52 меньше (на 17,4процента) года предшествующего, уровень преступности ниже среднеобластного (86,8 процента). Примечательно, что за последние десять лет их количество сократилось более чем в два раза — с 672 до 247.
Положительная динамика имеется и по зарегистрированным преступлениям по линии уголовного розыска, отмечается общее их сокращение как в городах, так и сельской местности. Однако на территории Ольшанского сельсовета зарегистрировано самое большее их количество, здесь отмечается рост в сравнении с 2016-м (с 24 до 25), большинство из них (17) — хищения, что свидетельствует о недостаточной профилактической работе на месте.
Меньше зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Из 13 (в 2016-м было 17) три (23,1 процента) направлены против жизни и здоровья людей (в 2016-м было таковых 7). Не совершено убийств (в предыдущие годы 2-3 регистрировались), с 3 до 4 уменьшилось количество тяжких телесных повреждений. Причинами их в большинстве своём — пьянство, социальная неустроенность, неспособность разрешать без скандалов внутрисемейные конфликты, несвоевременное выявление и устранение причин насилия в семье. Работа по профилактике этих негативных явлений — забота всех заинтересованных субъектов профилактики, и в первую очередь участковых инспекторов милиции, старейшин деревень, сельисполкомов, местных Советов депутатов.
Более эффективно необходимо работать и на упреждение рецидивной преступности, удельный вес которой высокий на протяжении ряда лет. Хотя в 2017-м преступлений, совершённых ранее судимыми, меньше на 29, нежели в 2016-м.
Евгений Викторович отметил устойчивое на протяжении последних 6 лет сокращение преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (в минувшем их 27, однако в 2017-м их удельный вес выше предыдущего года).
Не может не вызывать тревогу произошедший значительный рост уголовно-наказуемых деяний, совершённых несовершеннолетними (6 краж и одно, связанное с незаконным оборотом наркотиков).
Требует усиления работа по ограничению доступа посторонних в потенциально опасные, неиспользуемые объекты. Постоянного внимания — профилактическая работа по предупреждению коррупционных проявлений, исполнения трудового законодательства, усиления должностного контроля в вопросах сохранности имущества.
Выступивший с содокладом начальник отдела внутренних дел райисполкома Д. А. Бородавко говорил не только и не столько о положительной динамике снижения преступности по линии всех служб, раскрываемости преступлений (показатель выше среднеобластного), сколько о проблемных вопросах. Важна реакция на случившееся, но ещё важнее сработать на упреждение возможного правонарушения, видеть причины, его порождающие. Отделом внутренних дел организовано системное посещение определённых домовладений, в профилактике имущественных преступлений наряду с повышением ответственности на местах велика роль оборудования объектов системами видеонаблюдения, разъяснительной работы с населением. Практически во всех случаях семейное насилие сопровождается пьянством и алкоголизмом, практически все уголовные преступления совершены неработающими. Повод ответственным задуматься и принимать меры. На особом контроле — дорожное движение: в два раза больше прошлогоднего привлечено к ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения, водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, внесены изменения в систему дислокации постов ГАИ.
В ходе заседания заслушаны отчёты о проводимой и планируемой работе по обсуждаемому вопросу начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Д. А. Вишневского, председателей Проземлянского сельисполкома Н. И. Яроха, Ольшанского Н. А. Чирикова, директора Чашникского агросервиса К. И. Шкельтина.
В организации профилактических мероприятий важно дойти до человека, провести информационно-разъяснительную работу на упреждение возможных правонарушений, чрезвычайных происшествий, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. На особом контроле — категории граждан, нуждающихся в особой заботе и внимании. Велика роль в этом всех заинтересованных служб, руководителей на местах, но особенно сельисполкомов, работников социальной службы, которые ежедневно общаются с людьми, живут среди них. Кому, как не им, лучше других знать ситуацию на местах, вовремя принять меры по обеспечению безопасной жизнедеятельности.
В работе исполкома приняли участие первый заместитель министра юстиции Республики Беларусь С. В. Задиран, первый заместитель прокурора Витебской области А. В. Сидорович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома С. К. Барвянков.

Бедой всему — алкоголь

От отравления алкоголем,
отметил на заседании райисполкома прокурор района Е. В. Бабенков, количество умерших в 2017 году по сравнению с 2016-м выросло с 4 до 8, в основном это люди пожилого возраста, проживающие в сельской местности, безработные, требующие к себе особого внимания.
И это при том, что за минувший год к административной ответственности за распитие спиртных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо появление в общественном месте, на рабочем месте в состоянии опьянения привлечены 1382 человека. За изготовление или приобретение самогона, браги, за хранение аппаратов для их изготовления ответственность понесли 53 гражданина.

Покончили жизнь самоубийством
в минувшем году 8 человек. И здесь пристрастие к спиртным напиткам сыграло свою коварную роль. Пять случаев суицида совершено находившимися в состоянии алкогольного опьянения, а алкоголь, как известно, снижает уровень психического самоконтроля человека.

Причиной ДТП,
в результате которого водитель автомашины и его дочь, 2011 года рождения, получили телесные повреждения, не совместимые с жизнью, также стало спиртное. Водитель сел за руль после употребления спиртных напитков.

Огненная стихия
на территории района в 2017 году унесла жизни 4 человек. При этом трое из четырёх на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.