Защита общества и каждого

Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь.
В качестве главного вопроса на нынешнем заседании обсуждалась военная безопасность государства. В целом на мероприятии рассмотрены ключевые вопросы национальной безопасности, оценена работа соответствующих государственных органов в прошедшем году и намечены задачи на ближайшую перспективу.
Глава государства отметил, что наряду с не прекращающимися вооруженными конфликтами и демонстрацией гонки вооружений активно используются и другие изощренные формы международного давления. В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. В этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси.
«Несмотря на различные домыслы, информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад-2017», — подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что за последние несколько лет была проделана существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется интенсивная боевая подготовка. «Конечно, все это стоит больших денег. Правительству следует внимательно соотносить необходимое и возможное. Однако и перебоев в финансировании Вооруженных Сил быть не должно, особенно в отношении вооружения и оснащения. При этом задачей Минобороны является приобретение самого необходимого, распределение средств с максимальной эффективностью и недопущение «размазывания» денег», — поручил белорусский лидер.
Об обеспечении правопорядка и защиты граждан. «Это все то, во имя чего мы сегодня живем, и во имя чего существует вообще наша власть. В стране удается многое сделать для безопасности людей. Защите общества и каждого человека в Беларуси всегда придается первостепенное значение. Мы по праву гордимся тем, что Беларусь — относительно спокойная и безопасная страна. Но успокаиваться нельзя», — подчеркнул белорусский лидер. По его словам, сегодня отчетливо прослеживаются тенденции снижения преступности. За последние десять с небольшим лет вдвое снизился уровень криминализации общества. Уменьшилось количество пострадавших из-за преступных посягательств, а также число дорожно-транспортных происшествий. Втрое меньше садится за руль нетрезвых водителей, сокращается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
«Вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту, в отношении несовершеннолетних, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Надо разобраться в эффективности работы МВД в данной сфере», — поручил Президент.
«Считаю, что Администрации Президента и Госсекретариату пора отучиться и отучить ведомства сидеть и ждать каких-то команд о каждодневном и эффективном информационном сопровождении государственной политики во всех сферах. Мы об этом говорили при назначении руководителей важнейших СМИ», — подчеркнул Президент.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.