Благородных оленей прибавилось

В Чашникском районе начали  развивать популяцию благородного оленя. Работа в данном направлении проводилась уже в 2017 году: в конце декабря привезли первую партию из 11 благородных оленей, приобретенных в Литве за счет средств от уплаты государственной пошлины на право охоты. Они уже успешно прошли карантин.

Вторая крупная партия из 44 оленей прибыла на Чашниччину 5 марта. Животные были приобретены за счет спонсорской помощи.

Доставка животных проводилась на специальной технике. На новое место жительства  из ООО «Интерсервис» «Красный Бор» (Верхнедвинский район) привезли 44 особи самок. В «Красном Бору» ведётся серьёзная селекционная работа. Материалом для неё становятся не только белорусские животные, но и олени, привезённые, к примеру, из Австрии.

Позади около 300 километров пути.   И вот фура с необычным грузом появилась на просёлочной дороге, ведущей к вольеру. Встречали её представители власти, заинтересованных служб и жители райцентра, некоторые приехали семьями. Ведь благородного оленя в дикой природе здесь не видел никто.

Церемонию освящения провёл благочинный церквей Чашникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня города Чашники, протоиерей Владимир Коледа.

Двери открылись… Однако олени напуганы и не сразу решаются выбежать из машины, присматриваясь к новому месту.

Животных припугнули, и они по одному начали спускаться, резво подпрыгивали и стремительно убегали. Подальше от людей, поближе к привычной среде обитания. Уже через некоторое время они сбились в небольшую группу в левом углу вольера, словно задержались для небольшой фотосъёмки, а затем и вовсе скрылись.   

Через несколько дней стресс у оленей пройдет, они начнут выходить к подкормочным площадкам. 

— Передержка оленей в вольере крайне необходима: она позволяет сохранить завезенных животных, в том числе выработать так называемое «чувство дома», что позволит им после выпуска на волю остаться в районе заселения, — рассказал один из егерей Сергей Азарченко. — Кормовая база подготовлена хорошая. Сено, зерно, соль, вода, овощи — всё это животные будут получать регулярно и в нужном количестве. Сейчас главная задача —  помочь им адаптироваться и в тоже время не выработать зависимость от человека.  

Осваивать новые угодья животные будут только после того, как появится потомство и окрепнет молодняк. Ближайшие же месяцы им предстоит провести в вольере для передержки, построенном вблизи деревни Браздецкая Слобода (урочище Борок). Его общая площадь составляет 15 гектаров. На территории 4 подкормочные площадки, кормохранилище, есть искусственный водоём. Егерской службой ведётся круглосуточное дежурство.

Планы по увеличению популяции благородных оленей есть и на следующий год.   Количество приобретаемых в дальнейшем животных будет зависеть в том числе и от финансирования, отметил директор Чашникской районной организационной структуры РГОО «БООР» Владимир Буевич.

Дальнейшее пополнение ожидается в конце марта: пять самцов должны привезти по спонсорской помощи из Калинковичской районной организационной структуры БООР Гомельской области.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.