День скорби и печати

Библиотекарь Л. Г. Шаламанова знакомит с выставкой-реквием «Хатынь — трагедия и память», организованной в Чашникской детской библиотеке имени Я. Журбы.

пройдёт в Чашникской детской библиотеке имени Я. Журбы 22 марта. Мероприятия в этот день приурочены к 75-летию Хатынской трагедии и 50-летию открытия мемориального комплекса. На протяжении недели вниманию читателей представлена выставка-реквием «Хатынь — трагедия и память». Здесь собран тематический материал о страшном событии, произошедшем в 1943-м.
Работники детской библиотеки провели для учащихся 7-8 классов СШ №4 райцентра мероприятие «Хатынь в моём сердце». Попытались воссоздать трагическую историю, произошедшую 75 лет назад. Свой рассказ о событиях 22 марта 1943 года в маленькой деревне Логойского района работники учреждения культуры подкрепляли воспоминаниями очевидцев. Свидетель тех страшных событий — Иосиф Каминский, которому чудом посчастливилось спастись. Он вынес на руках из горящего сарая сына и ещё двух мальчишек — Антона Барановского и Витю Желобковича. Но только Антону и Витю удалось выжить.
Мемориальный комплекс «Хатынь» хранит память о 186 деревнях, сожжённых в годы Великой Отечественной войны. Есть в их числе и сёла нашего района. Во время мероприятия вспомнили и о трагедии Вишенок. Рассказ библиотекаря сопровождался показом тематических слайдов.
Звучали стихи, песни, отрывки из произведений… Завершающим аккордом стал показ фильма «Колокола Хатыни».
Хорошо, что ребята будут знать и помнить о страшной трагедии войны…

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.