Дом, где резной палисад

Среди зимнего однообразия дачных участков, заботливо укутанных снегом, неожиданно попадаешь в сказку: яркий резной терем на фоне белоснежного пейзажа. Появляется вот и сам хозяин. Приглашает войти. За беседой узнаём, что место, где сейчас стоит диво дивное, раньше было в запустении. Более десяти лет назад новолукомчанин Владимир Николаевич Каминский этот участок земли очистил от мусора и превратил в чудесную страну.
Где в городе энергетиков находится сказочный домик, знает и стар и млад. Дача Каминских на Заводской — местная достопримечательность. Мария Давыдовна и Владимир Николаевич не привыкли сидеть без дела. Мастерят, придумывают что-то новое.
Дом удивительный, праздничный, из десятков вырезанных, выкованных, выпиленных и нарисованных деталей. На крыше флигеля в виде дракона, золотого петушка. На входе встречают гостей львы. Вся избушка украшена деревянными скульптурами, картинами, панно. Резная беседка и банька во дворе. Ажурные балконы из дерева кажутся невесомыми, но, уверяют хозяева, выдержат несколько человек.
В доме тоже сказка. На стенах — необыкновенной красоты картины. По технике исполнения легко угадать автора.
— Анна Савельевна Осипкова моя давняя приятельница. Она помогала нам в оформлении дома. И картины свои подарила, — рассказывает Владимир Николаевич.
Наша землячка А.С. Осипкова — единственная в Европе женщина, владеющая техникой резьбы по дереву. Ещё несколько лет назад она бывала на даче у Каминских — расписывала двери гаража.
В.Н. Каминский более 40 лет проработал крановщиком. И пусть профессия далека от творчества, в душе он всегда оставался художником. Все идеи для дома, строений — его собственные. С деревом тоже обращаться умеет. Наличники, детали фасада, флигеля, забор, крышу беседки мастерил своими руками. Да и каких сил, терпения и упорства стоило на пустыре возвести вот такой прекрасный дом!
Сейчас всё вокруг него укрыто снегом. Но зато с ранней весны до поздней осени здесь благодать! Среди кустов смородины, крыжовника, вишнёвых деревьев, грядок прячутся деревянные да глиняные скульптуры. Сотни цветов украшают резной палисад.
Каждую свободную минутку Владимир Николаевич проводит на даче. Не поверишь, что немало лет прожил на свете. Всё время в движении. Да руки у него «золотые»! Он живёт этим домом. Встаёт рано, чтобы подкрасить, вырезать, привнести новую деталь.
Соседи тоже берут с Каминских пример. Ведь надо только захотеть — и можно украсить мир вокруг себя яркими красками. Начать с малого. С клочка земли, на которой живёшь. Почувствовать личную причастность, сделать доброе и полезное для своей малой родины.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.