Души и сердца светлый разговор

Она любит весну. В эту пору года к ней приходит вдохновение. Весной ей всегда легче думается, мечтается. Хочется радоваться жизни и, конечно, творить.
Талантливая поэтесса и прозаик, руководитель Новолукомльского Дворца культуры Наталья Василевич эту весну встречает с особенным настроением.
Автор порадовала читателей очередным сборником стихов «Грани цвета», который увидел свет в феврале этого года.


Опубликованы её книги, которым она посвятила годы кропотливого труда. Напомним, поклонники творчества нашей землячки ранее увидели продолжение её романа «День роз» (2015 г.).
«Морфология судьбы»
вышла в печать в марте 2017 года. В основе — продолжение истории жизни провинциальной учительницы Светланы, описанной автором прежде в романе «День роз». Молодая женщина, наша современница, столкнулась с трудными жизненными обстоятельствами. Дом, семья, верность, порядочность, смерть близких, выбор пути, осознание самого себя, взаимоотношения с окружающими — главные мотивы произведения. Несмотря на страдания, которые выпали на долю героини, она остается светлым и добрым человеком. И, наконец, обретает счастье.
— Образ Светланы — собирательный. В романах нет ничего из моей личной жизни. Характеры героев я создавала, наблюдая за другими людьми, их поступками, тем, как они держаться в трудные моменты, какие решения принимают в той или иной ситуации. Мне хотелось написать книгу прежде всего о любви. Любви к детям, родным, близким. К Великому Творцу, который помогает каждому из нас не сбиться с правильного пути, наполняя мир гармонией, — рассказывает предысторию создания романов автор.
«Морфология судьбы» пока вышла в свет небольшим тиражом. Многие экземпляры писательница подарила знакомым. Но Наталья надеется, что роман со временем станет популярным, будет напечатана дополнительная серия книг.
«Поэзия — ты многогранность цвета…»
В поэтический сборник «Грани цвета» вошли стихи Натальи Василевич за последние три года. «Поэзия — ты многогранность цвета…» — таков лейтмотив книги. Всего же изданы три её сборника: «Наедине со всеми» (2013 г.), «Ангел пел»(2014). Конечно, с улыбкой сегодня вспоминает Наталья, как поначалу тревожили вопросы, нужно ли кому-то её творчество. Но когда услышала на областном семинаре восторженные отзывы о своих стихах классика белорусской литературы Сергея Законникова, поверила в свои силы, ушли прочь неуверенность и раздумья.
Десятки положительных отзывов в соцсетях, писем благодарности за замечательную книгу — таков был отклик общественности.
— Мой муж Владимир поддерживает меня во всех начинаниях. Во многом благодаря ему я смогла написать свои книги. Он занимается компьютерным дизайном и версткой моих сочинений. Когда я работала над «Морфологией любви», он каждый день спрашивал: «Сколько сегодня получилось написать? Когда закончишь? «. В общем, не давал мне лениться, — продолжает разговор Наталья.
Сегодня она возглавляет Дворец культуры города энергетиков. В круговерти дней у руководителя остаётся мало времени на то, чтобы остаться наедине со своими мыслями и посвятить себя творчеству. Признаётся, что пишет в основном по ночам.
Не оставила она и своё детище — поэтическое объединение «Млын». Наталья долгие годы является его вдохновителем. Свою первую книгу стихов млыновцы выпустили в 2010 году. Сегодня в активе объединения пять сборников и девятнадцать авторских книг. Встречаться с новолукомльскими поэтами и писателями Наталья Василевич старается минимум раз в месяц. Совместное творчество помогает настроиться на позитивный лад, выразить чувства, поделиться радостью или, напротив, наболевшим.
Стихи новолукомчанки были оценены на международном и областном уровнях. В 2013 она стала лауреатом III степени XI Международного православного фестиваля «Одигитрия». В 2014-м также получила диплом III степени областного конкурса самодеятельных поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў». В 2015 году ей было присвоено почётное звание «Человек года Чашниччины-2015».
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.