Если товара на складе нет

На странице интернет-магазина размещена информация о товаре. Однако продавец отказался принять заказ в связи с отсутствием указанного товара на складе. Правомерны ли действия продавца?

Александра, г. Чашники.

Вопрос мы переадресовали главному специалисту отдела экономики Чашникского райисполкома Н. В. Попелковой.
— Розничная торговля по образцам без (вне) торгового объекта осуществляется путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи, распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, — рассказала Наталья Валерьевна. — Предложение товара на сайте интернет-магазина признается публичной офертой при наличии всех существенных условий договора.
Таким образом, в случае отказа потребителю в заказе товара при отсутствии на странице интернет-магазина дополнительной информации о товаре, например, «изучение спроса», «нет в наличии» и т.п., действия продавца являются неправомерными и он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил торговли.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.