Гимназию райцентра посетили сотрудники представительства Белгосстраха по Чашникскому району

Урок финансовой грамотности провели представители Белгосстраха в гимназии.

Уроки финансовой грамотности, которые проводят для учащихся школ района представители Беларусбанка и Белагропромбанка, уже давно стали одними из любимых у школьников. А в минувшую пятницу гимназию райцентра посетили сотрудники представительства Белгосстраха по Чашникскому району. С их помощью почерпнуть знания в области страхового дела смогли учащиеся 9-10 классов.
Гости в нарядных костюмах вошли в класс с подарками. И тем самым заинтриговали ребят. Необычный урок начала директор представительства М. Э. Бердник, которая призвала молодых людей быть внимательными, чтобы уйти домой не с пустыми руками.
Своего рода экскурс в историю провела для гимназистов заместитель директора Н. Л. Александрович. Она рассказала, что страхование зародилось примерно за 2 тысячелетия до нашей эры. Достоверно известно, в законах Вавилонского царя Хаммурапи было предусмотрено подписание договора среди членов торгового каравана, в котором содержались требования о совместном несении ущерба и потерь, постигших кого-либо из них в пути, например, в результате ограбления, нападения разбойников, кражи и так далее.
Первый договор, который содержал ключевые условия страхования, составлен в 1370 году в республике Генуя.
В отличие от европейских стран, где ведущую роль играло морское страхование, наиболее актуальным для России и Беларуси было страхование от огня. Пожары — настоящий бич: за считанные часы они опустошали не только села, но и крупные города, обрекая на нищету сотни и тысячи людей.
Возрождение страхового дела в Беларуси начинается с 3 декабря 1921 года, когда был издан декрет Совнаркома Белорусской Советской Социалистической Республики «Об организации государственного имущественного страхования».
Наталья Леонидовна подчеркнула, что современное страхование — эффективное средство финансовой защиты. В настоящее время в нашей стране действуют 16 компаний. Белгосстрах является безусловным лидером на рынке.
В завершение заместитель директора рассказала о коллективе представительства по Чашникскому району, его партнёрах.
Затем ребята посмотрели видеоролик о Белгосстрахе и мультфильмы, рекламирующие услуги.
После информационной части, началась самое интересное и увлекательное — викторина.
Девиз Белгосстраха, какие виды страхования существуют, какая геометрическая фигура является символом компании — на эти и многие другие вопросы отвечали ребята в ходе игры, которую им предложили сотрудники представительства. Следует отметить, что данные термины ребята уже слышали в начале урока по финграмоте. А это было своего рода подведением итогов.
Много полезной информации и много подарков получили гимназисты. Говорили и о поступлении в учреждения образования, где готовят будущих специалистов страховой сферы.
Урок прошёл динамично, а полученные знания, несомненно, будут полезны ребятам в дальнейшем.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.