Когда есть помощь — и хозяйство лучше ведётся

Валентина Волохович на своём подворье.

— Нам к труду не привыкать, — улыбнулась при встрече жительница Краснолук Валентина Волохович. — Родились с мужем в деревне, так что закалены с ранних лет. И на службе успеваем, и на собственном подворье. Привыкли каждый час эффективно использовать.
Валентина работает в КУСХП «Краснолукское» бухгалтером. Её муж, Валерий, управляется с любой техникой. Механизатор на хорошем счету в хозяйстве. Супруги — многодетные родители. Троих чад уже вырастили и отправили в самостоятельное плавание. Младшая дочка — школьница.
Трудятся Волоховичи много. Держат две коровы, свиней, кур, уток. Обеспечивают себя качественными продуктами. И не только. Излишки сельскохозяйственной продукции реализуют государству. Главным образом — молоко.
— В летний период получалось до 500 рублей в месяц зарабатывать, — призналась хозяйка. — Деньги неплохие. К тому же расчёты производятся подекадно. Никаких задержек нет. Сбор молока организован хорошо. Мы всем довольны. Одна корова скоро будет телиться. Вторую заменили. Приобрели новую бурёнку в хозяйстве.
Весна ставит свои задачи. Не за горами посевная. Супруги Волоховичи к ней готовятся. Обрабатывают гектар земли. Как правило, делят его на три части. Большую отдают под сенокос. Также сеют зерновые и картофель.
КУСХП «Краснолукское» оказывает серьёзную помощь хозяевам ЛПХ. Семенной материал, техника, органические удобрения предоставляются добросовестным труженикам в качестве своеобразного бонуса. Нужно корову осеменить — КУСХП и здесь идёт на встречу. Прошлым летом супруги Волоховичи получили от сельхозпредприятия 3 тонны сена. По словам Валентины Николаевны, руководство хозяйства выполняет условия коллективного договора. И это не может не радовать.
— Мы, труженики КУСХП «Краснолукское», чувствуем заботу, — заверила бухгалтер. — По сути помощь со стороны хозяйства оказывается на безвозмездных условиях. Но каждый член коллектива должен добросовестно выполнять свои служебные обязанности. В летний период механизаторы постоянно находятся в поле. Не хватает времени, чтобы сено заготовить для собственных нужд, зерновые или картофель досмотреть. Эти обстоятельства учитываются.
Жители Краснолукского сельсовета держат на подворьях семь десятков коров. Общественное стадо, конечно, с годами редеет. Чтобы поголовье не сокращалось, нужно максимально мотивировать людей. Будут хозяева ЛПХ видеть выгоду для себя — коров сбывать не станут. И в этом смысле помощь со стороны КУСХП всегда кстати. «Краснолукское» производит закуп телят у населения. Цена — 4 рубля за килограмм живого веса. Чтобы сельчане активно сотрудничали с сельхозпредприятием, предусмотрены дополнительные бонусы. Сдатчик, кроме денег, получит 500 килограммов сена и 50 кг зерна.
Всё это очень важно. Ведь КУСХП нуждается в молодняке КРС. Хозяева подворий заинтересованы в том, чтобы реализовать бычка или тёлочку на выгодных условиях. Интересы совпадают. Значит, результат будет.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.