Когда в душе поёт весна

Татьяна Ивановна Ионикова с дочерью Натальей.

Татьяна Ивановна Ионикова из Краснолук свой юбилейный день рождения встречала в привычном кругу близких, друзей, родных, бывших коллег. Приехали с поздравлениями к юбилярше представители сельской администрации, председатель совета ветеранов отдела культуры Н. А. Непляхович. Юбилей — дата значимая, а именинница — человек заслуженный, всегда на виду — и депутатом была, и совет ветеранов возглавляла, и долгое время старейшиной деревни избиралась. Более 35 лет она заведовала местным клубом, при ней выросло не одно поколение местной молодёжи. Незаметно повзрослели свои дети, появились внуки.
Родилась Татьяна Ивановна в д. Богданово, затем, выйдя замуж за киномеханика Петра Ионикова, переехала в Краснолуки. Вырастили с мужем и воспитали прекрасных детей — двоих дочерей — Марину и Наталью, сына Олега. Обе дочери, к слову, также трудятся в культурной сфере: старшая, Марина, — библиотекарем. А младшая, Наталья, продолжает дело своей мамы, она директор Краснолукского СДК. Как и мать, не представляет себя на ином месте, на другой работе. «Это моя жизнь, — говорит Татьяна Ивановна. — И я рада, что она так сложилась. Мне повезло встретить на своем пути прекрасных людей, замечательных коллег, с которыми работали на протяжении многих лет. Это В. А. Маркевич, Н. А. Непляхович, О. Н. Яскевич, Р. Л. Квятковская и другие. Огромная им благодарность».
Много воды утекло с 1 июня 1973 года, когда Татьяна Ивановна впервые переступила порог Краснолукского клуба в качестве заведующей. Вспоминая былое, юбилярша и не представляет, как все успевала — и мероприятия готовить (имеются грамоты, награды разного уровня), и детей растить, и по хозяйству управляться.
«Раньше клуб в деревне — центр всей жизни, — вспоминает Т. И. Ионикова. — Открыт был каждый день. Бывало, фильмы «крутили» ежедневно, а репетировать тоже надо, народу собиралось — не протолкнуться, в общем, не передать. Чтобы что-то получалось, надо любить свою работу, без этого никак».
Татьяна Ивановна очень энергичная, творческая, не сидит без дела и сейчас. А молодёжь, приезжая в родные края, всегда заходит к ней в дом поинтересоваться самочувствием, справиться о делах. Очень приятно, когда о тебе помнят. Особую гордость мама и бабушка испытывает, когда говорит о своих детях и внуках. Они у неё — самые лучшие — воспитанные, образованные (благо, все дети живут тут же, в деревне). Не это ли самая главная награда в жизни?

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.