Лёд уже не тот

Март преодолел экватор. Лёд на водоёмах всё ещё стоит. Значит, и рыболовы не дремлют. Между тем температура повышалась до 3 — 5 градусов. Лёд внешне хоть и кажется вполне крепким, на самом деле становится рыхлым. Опасность возрастает. Настораживать должно похрустывание льда под ногами (подобно рассохнувшемуся паркету). Если поверхность не покрыта снегом, можно наблюдать, как образуются расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Если видны еще и кольцевые трещины, значит, прочность льда на пределе. Он может проломиться в любой момент. Появившаяся верховодка — ещё одно предупреждение. Особая осторожность нужна на льду у берега, у кустарников и камышей.
Районная организация ОСВОДа настоятельно рекомендует любителям рыбной ловли учитывать данные обстоятельства. На весеннем льду легко провалиться. Не рискуйте понапрасну. Надеемся, рыболовы прислушаются к совету. Хочется верить, что несчастных случаев удастся избежать.
И всё же несколько дельных советов на случай, если вы провалились под лёд. Немедленно раскиньте руки, чтобы предотвратить полное погружение в воду. Старайтесь выйти на прочные участки, зовите на помощь. С берега потерпевшему подают шесты, длинные ветки, бросают верёвки, доски до места пролома льда. Если до берега далеко, спасатель может приблизиться к тонущему. Делать это нужно исключительно ползком.
Родителям необходимо следить за детьми. Нельзя отпускать ребят без надзора на речку или озеро. Период ледохода и половодья очень опасен. Помните об этом и будьте осторожны. Если, не дай Бог, случилась беда, звоните по телефонам 101, 112.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.