Любителям рыбной ловли следует помнить, что весенний лёд коварен

Любителям рыбной ловли следует помнить, что весенний лёд коварен. Он не прощает малейшей оплошности. С повышением температуры воздуха подтаивает как сверху, так и снизу. Очень опасен у зарослей тростника, рогоза, у коряг и затопленного кустарника. Не выдерживает рыболова и ломается, как правило, внезапно, без предварительного треска.
Чашникская районная организация ОСВОДа призывает рыболовов быть максимально осторожными. Не выходите на лёд, где попало. Сначала осмотритесь, как может измениться обстановка в течение теплого весеннего дня. Наметьте место для выхода и обратного возвращения на берег. Надежнее лёд у крутых берегов и в тени. Предварительно пешней проверяйте его прочность. Опасные и сомнительные места обязательно обходите стороной. Не делайте лунки ближе 5 м от соседа.
Не следует ехать на рыбалку в одиночку. Чтобы быть готовым прийти на помощь оказавшимся в беде, надо иметь шнур длиной 10-15 м с концевым грузом. Если веревки не оказалось, можно ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень.
Лучше и вовсе не рисковать. Азарт — дело понятное. Но всему есть разумный предел. Весна берёт своё. Настало время, когда выходить на лёд очень опасно. Чтобы беды не случилось.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.