Не пей, мама!

Алкоголизм — серьезная болезнь. Правда, редкий человек, зависимый от алкоголя, признаётся, что действительно болен и нуждается в помощи. Поэтому в отдельных случаях приходится прибегать к лечению, направлять на принудительное, в ЛТП.

И если раньше в нашем районе такая мера применялась в основном в отношении мужчин, то в последнее время ситуация изменилась. Сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с проблемой женского алкоголизма. А это ещё страшнее.

Очередное выездное заседание суда прошло в актовом зале Чашникского РОВД. Рассматривалось дело о направлении в лечебно-трудовой профилакторий 37-летней новолукомчанки. Причина — злоупотребление алкоголем. В материалах значилось, что гражданка в течение года 4 раза привлекалась к ответственности в состоянии алкогольного опьянения. И это притом, что она мама двоих детей, самому младшему ребёнку всего пять лет. К тому же серьёзного ухода и заботы требует больная мать. Однако это не стало поводом побороть пагубную привычку. И даже признание детей нуждающимися в государственной защите протрезвило сознание и вернуло к нормальной жизни молодую женщину не надолго.     

На суде новолукомчанка призналась, что не может пояснить своё поведение. Супруг не пьёт, и она раньше не пила. Началось всё с пива, которое иногда приносили друзья. А сейчас всё гораздо серьёзнее. Женщина периодически уходит в запой. Осознаёт, что плохо, но остановиться нет сил. Утверждает, что кодировки ей не помогают.

Поэтому ничего не остаётся, как на определённое время изолировать от общества. Продолжительность этого определяет суд, и проходит оно хоть и в профилактории, но далеко не в санаторных условиях.

Суд по направлению жительницы Новолукомля в лечебно-трудовой профилакторий сотрудники правоохранительных органов сделали показательным, пригласили на него тех, кто водит крепкую дружбу с «зелёным змием», состоит на различных профилактических учётах. Печалит тот факт, что среди присутствующих были и женщины.

Хочется верить, что заседание станет для них уроком. И выводы они сделают правильные. Сомнительное удовольствие не стоит слёз детей, страданий близких.

В ходе заседания провинившаяся не нашла аргументов в оправдание себе, не смогла убедить суд дать ей ещё один шанс. Как итог — новолукомчанке придётся провести год в условиях ЛТП. Вот только исправит ли её специализированное заведение? Хочется надеяться… Время для переосмысления ценностей есть.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.