Не запутаться в соцсетях

Интернет прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, чему удивляться не приходится. Он удобен, позволяет быть в курсе новостей, фильм посмотреть, музыку послушать. Даёт возможность общаться с родственниками, друзьями и знакомыми, как говорится, здесь и сейчас. И с незнакомыми людьми можно обменяться мнениями, знакомства завести.
Оно бы всё и ничего, если бы не одно но. Свободную коммуникацию в своих корыстных целях используют и мошенники. Самым распространённым видом их деятельности в соцсетях — когда кто-нибудь из ваших знакомых, друзей или родственников в социальной сети вдруг начинает просить деньги в долг, причём очень настойчиво, с мольбами о помощи. Действует это, конечно, не на всех. Но процент успешности все же есть — близкие входят в положение и переводят деньги на предложенные аферистом электронные кошельки.
Что делать, чтобы не попасться на обман нечистых на руку людей, не потерять деньги, свой аккаунт (страницу в социальной сети), не нервничать потом из-за этого? Настороженно относится к различным предложениям в социальных сетях. Не поддаваться первоначальному порыву, постараться связаться с человеком по телефону, задать ему вопрос, ответ на который может знать только он или вы. Если видите, что он не может ответить или уходит от ответа, значит, его страницу в социальной сети взломали. Не пожалейте силы и времени, чтобы всё же связаться с ним и выяснить ситуацию, что даст возможность поменять пароль в аккаунте, тем самым остановить дальнейшее вымогательство.
В случае, если вы всё-таки попались на крючок и передали свои денежные средства мошеннику, действия последнего будут квалифицированы в соответствии с действующим уголовным законодательством Республики Беларусь.
Отделение уголовного розыска криминальной милиции Чашникского РОВД призывает внимательно и осторожно относится к различного рода предложениям в социальных сетях, что поможет избежать возможных неприятностей.

Роман Ширко,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции Чашникского РОВД,
Михаил Деревяго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.