Незримой нитью их судьба связала…

Уроженец Проземля Алексей Шаститко жениться не спешил, всё надеялся встретить ту единственную. Отслужил в армии, выучился на машиниста экскаватора. Трудиться довелось в соседнем Бешенковичском районе. Здесь во второй половине 60-х активно проводили мелиорацию.
Молодой экскаваторщик и представить не мог, что именно в рабочей бригаде встретит свою судьбу.
Появилась симпатичная трубоукладчица. На неё и обратил внимание Алексей.
— Совсем молоденькая была Зина, — вспоминает спустя много лет тогдашний ухажёр. — Сразу мне в душу запала. Познакомились ближе, начали общаться. Как-то само собой всё и получилось. Почувствовали через некоторое время, что жить друг без друга не можем…
Зинаиде едва восемнадцать исполнилось. А тут замуж зовёт парень. Изначально девушка собиралась уехать в Запорожье. В Украине ждала сестра, сулила перспективы. Но, как часто бывает, пришла любовь и расставила всё по-своему.
— Не смогла я своего Алёшу оставить, — вздыхает Зинаида Петровна Шаститко. — 6 марта 1968 года мы поженились. Расписались в Чашниках. Свадьба была скромная. Зато с жильём проблем не возникло. К тому времени избранник мой построил дом в родном Проземле. Подготовился, как надо. Стали добра наживать.
Потекла размеренно их супружеская жизнь. Алексей Карпович устроился в колхоз. Всю жизнь на экскаваторе и проработал. Зинаида Петровна много лет трудилась на льнозаводе. Затем перешла на ферму. Лет десять дояркой трудилась.
Дочь Галина, сыновья Владимир и Алексей — главное их богатство. Детей своих с ранних лет приучили к труду.
— Держали большое хозяйство, подворье наше никогда не пустовало, — замечают супруги. — Много трудились, чтобы на столе было. До сих пор живность не извели. Как же можно жить в деревне по-другому?
Вместе Алексей Карпович и Зинаида Петровна вот уже полвека. Настала пора золотую свадьбу отмечать. 6 марта — дата, к которой готовятся не только супруги-юбиляры, но и их родные и близкие. Выросли внуки. Семейное торжество обещает стать незабываемым.
Как было не спросить у золотых юбиляров, в чём же кроется секрет их многолетнего счастья. В ответ муж и жена лишь усмехнулись. Признались, что в жизни случалось разное. Но они всегда были вместе, делили пополам радости и невзгоды.
Незримой очень прочной нитью связала их судьба. Встретились, чтобы никогда больше не расставаться. Тот случай, когда две половинки, как одно целое.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.