О налогообложении граждан при краткосрочной сдаче жилых помещений («на сутки»)

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (вступил в действие с 22.10.2017) физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, могут без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей предоставлять для краткосрочного проживания (на срок не более 15 дней) другим физическим лицам принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, садовые домики, дачи. Ранее для осуществления такого вида деятельности требовалась регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Прежде чем начать деятельность, гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства, чтобы стать на учет, представить уведомление произвольной формы о планируемой деятельности, произвести уплату единого налога, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании уведомления. В уведомлении указывается предполагаемый вид деятельности, период и места осуществления деятельности (в данном случае — место нахождения сдаваемого жилого помещения, садового домика, дачи.) Ставка единого налога за месяц при осуществлении деятельности в Чашникском районе составляет 23 рубля, в г. Витебске — 100 рублей. При предоставлении физическим лицом в календарном месяце нескольких жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания ставка единого налога исчисляется за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу.
Осуществляющие свою деятельность в установленном порядке имеют право размещать (распространять) рекламу в средствах массовой информации (на телевидении, радио, в печатных изданиях (газетах, журналах)), на средствах наружной рекламы, в сети Интернет (в том числе на собственных интернет-сайтах, в социальных сетях, на интернет-сайтах других лиц) и в иных местах, не запрещенных Законом «О рекламе».
Необходимую информацию можно получить в инспекции по адресу: г. Чашники, ул. Советская, д. 1, третий этаж, кабинеты 1, 2, 3, а также по телефонам 4-72-58,4-15-78.
По информации управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции Министерства по налогам и сборам по Лепельскому району, отдельным категориям граждан при исчислении единого налога можно воспользоваться льготами, предусмотренными статьей 297 Налогового кодекса. Предоставляются они при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих право на льготы. Ставки единого налога снижаются на 20 процентов для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет, а также воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет. При наличии права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким вышеуказанным основаниям льгота предоставляется в размере 45 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.